Институт демократии издал листовку «Формирование лидеров в XXI веке» при поддержке JHF

Одной из важнейших проблем современного государственного управления является недостаточное количество лидеров. Между тем лидерству можно успешно обучаться. Несомненно, есть врожденные качества предрасположенности к лидерству. Исследователи-ученые полагают, что это примерно 50% потенциала. Но эти 50% врожденного потенциала зачастую большинство талантливых от природы людей так никогда в жизни в себе и не раскрыли. Результаты исследований ученых доказывают, что проявление лидерских качеств ситуационно, иначе говоря, нужно просто оказаться в нужное время в нужном месте. Остальные 50% лидерства – это знания, которые на практике переходят в навык. И недооценивать эти 50% полученных новых знаний нельзя, ведь именно они и дают человеку возможность правильно оценивать и себя, и ситуацию, и людей. Обучение лидерству – это серьезный труд.

Именно поэтому Институт демократии издал листовку «Формирование лидеров в XXI веке» при поддержке JHF.

л2

Лидер – это роль в определенной системе. Лидер должен обладать такими качествами, как стремление к совершенству, способность противостоять неудачам, готовность бросить вызов устоявшимся правилам, высокий уровень мотивации и способность «заразить» ею других, умение работать в команде, творческий подход к решению задач и т. д. Слово лидер происходит от английского lead (вести). Следовательно, лидер – это ведущий, идущий впереди. Люди следуют за ним потому, что он в состоянии предложить им средства для удовлетворения их потребностей, указать направление деятельности. Власть лидера основывается на знании потребностей подчиненных, умении анализировать ситуацию, определять последствия своих действий, способности вселять в сотрудников уверенность, сознание необходимости совершать те или иные поступки.

Из повседневного опыта нам известно, что бывают люди, которые вызывают у окружающих уважение и желание следовать за ними. Они достигают этого благодаря харизме, но и она не тождественна лидерству. Харизма – это внутреннее качество, которым обладают немногие. Лидерство прежде всего – свойство общения, потенциально имеющееся у каждого. Многие люди, не обладавшие харизмой, тем не менее, были великими лидерами. В таком случае лидерство – это не сила, не традиционная юридическая или харизматическая власть, хотя все они могут использоваться при осуществлении лидерства. Люди, находящиеся у власти, могут быть или не быть лидерами, поэтому ситуации осуществления лидерства должны принципиально отличаться от тех, где основным побуждением к действию является приказ или команда.

Личностные качества лидера: открытость, решительность и смелость, любознательность, умение слушать других, внимательность и критическая настроенность, уверенность и спокойствие, гибкость и чувствительность.

Наличие готовых идти за лидером – вот единственная характеристика, отделяющая лидеров от тех, которые таковыми не являются. Лидерство касается главным образом отношений между лидером и последователями; следовательно, основная задача всех лидеров заключается в построении и поддержании прочных отношений с другими людьми.

В обучении лидерству необходимо использовать следующие 3 ключевых фактора: 1) вызовы (участники развиваются, когда выбираются из привычной «зоны комфорта», когда должны изменять свое поведение, принимать на себя новые обязательства и т. д.); 2) оценка (чтобы добиться прогресса, участники должны знать, каково поведение участника сейчас, что ему следует изменить сейчас, а что позже, то есть должны быть «измерительные инструменты», которые позволяют участнику оценить себя, оценить то, как другие оценивают его поведение сейчас и позднее, чтобы иметь представление о своем прогрессе в достижении желаемых изменений в поведении); 3) поддержка (люди нуждаются в поддержке для того, чтобы быть в состоянии решать трудные проблемы, связанные с личностным развитием).

В современных условиях лидерство сводится к тому, как лучше организовать совместную работу, используя для этого полномочия, влияние и осуществляя в процессе этого поиск общих целей и общих интересов. Программы развития лидерства должны уделять основное внимание поведению участников и тому, как изменить это поведение, чтобы сделать деятельность руководителей более эффективной.

  л2 2