Институт демократии издал листовку «Еврейские женщины-лидеры: Голда Меир» при поддержке JHF
Одной из важнейших проблем современного государственного управления является недостаточное количество лидеров. Особенно мало лидеров среди женщин. Поэтому изучение истории женщин-лидеров, путь их к вершине власти необходимо изучать, они должны служить примером, вдохновлять и других женщин, вовлекая их в политику. Сегодня представительницы слабого пола в большой политике по-прежнему остаются исключением из правил, и власть в основном сосредоточена в мужских руках. В истории очень много женщин, чей жизненный путь может вдохновить. Они устраивали перевороты, захватывали власть, а иногда даже меняли ход истории.
Именно поэтому Институт демократии издал листовку «Еврейские женщины-лидеры: Голда Меир» при поддержке JHF.
За последнее десятилетие наблюдается значительное улучшение положения и повышение статуса женщин в странах Центральной и Восточной Европы. В переходный период в странах региона были проведены реформы законодательства и избирательной системы, которые повысили уровень интеграции мужчин и женщин в общественно-политическую жизнь этих стран. В настоящее время значительное число женщин участвуют в процессах принятия решений в качестве депутатов парламентов, членов политических партий, старших государственных служащих, а также в качестве представителей организаций гражданского общества и средств массовой информации. На уровне законодательства и государственной политики в странах региона созданы механизмы обеспечения и защиты гражданских, политических, экономических и социальных прав женщин. Вместе с тем, ни одна из стран Центральной и Восточной Европы и СНГ не добилась гендерного баланса в высших руководящих органах. Более того, гендерный подход не в достаточной мере и неэффективно интегрирован в процесс формулирования политики. Процессы преобразований и развития в странах Центральной и Восточной Европы протекают без полноценного участия женщин, что ослабляет их позиции в политической и социально-экономической жизни. Данные тенденции необходимо полностью изменить с тем, чтобы женщины и мужчины могли равным образом участвовать в процессах преобразований и получать от этого равные выгоды. Эта задача особенно актуальна в странах, где ожидается, что процессы преобразований будут способствовать развитию демократического управления на принципах интеграции женщин и мужчин в общественно-политические процессы. Доля женщин среди депутатов парламента в большинстве стран региона медленно повышается. Равное участие женщин в процессах принятия решений-это не только проблема прав человека, но и предпосылка построения демократичного общества, в котором политические решения учитывают потребности и проблемы, как женщин, так и мужчин. Улучшение гендерного баланса в органах управления поможет укрепить управленческие структуры и снизить их уязвимость в кризисных ситуациях, включая период экономического спада. В международном сообществе сложился консенсус относительно того, что участие женщин в политической жизни является вопросом прав человека. Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) предусматривает равенство женщин и мужчин в вопросах участия и возможностей в политической и общественной жизни, включая право голосовать и избираться на выборах.
Властные структуры, элита, политические партии и общественные организации декларируют, что современное общество приобретет устойчивый характер тогда, когда все граждане-мужчины и женщины - будут активно участвовать в жизни своей страны.
В постсоветском обществе существует реальная потребность в участии женщин в политике. В этих условиях участие женщин в политике стало объективной необходимостью.
Лидер – это роль в определенной системе. Лидер должен обладать такими качествами, как стремление к совершенству, способность противостоять неудачам, готовность бросить вызов устоявшимся правилам, высокий уровень мотивации и способность «заразить» ею других, умение работать в команде, творческий подход к решению задач и т. д. Наличие готовых идти за лидером – вот единственная характеристика, отделяющая лидеров от тех, которые таковыми не являются.
Много великих личностей и в еврейской политике. Умение управлять государством является довольно редким. Кто-то добивается целей, заливая кровью всю страну, а кто-то проводит умелые реформы. В истории осталось немало людей, которые своей деятельностью смогли за отведенное им время значительно изменить облик страны. В результате о них помнят современники, почитают, учатся на основе их деятельности. Недаром те, кто оставил свой след в истории, остаются в памяти на многие столетия. Любые действия великих политиков затрагивали миллионы людей, меняя судьбы и облик государства. К тому же часто приходилось бороться не только с внутренними врагами, но и с внешними.
Одной из выдающихся женщин лидеров, женщин политиков являлась Голда Меир: первый посол Израиля в СССР, первая дама на посту главы МИД, и, наконец, единственная женщина — премьер-министр Израиля.
Она способствовала созданию еврейского государства, а после его появления смогла сохранить его безопасность. Ее история наглядно показала возможности женщин в политике.
Голда Меир - одна из величайших женщин мира. Создание, а в дальнейшем и сохранность целостности еврейского государства было для нее было превыше всего. Она жертвовала ради этого не только собой, но и своими близкими: «Я знаю, что мои дети, когда были маленькими, много страдали но моей вине». Как женщине, заниматься политикой ей было гораздо труднее, чем мужчине. Ведь на нее ложилось двойное бремя забот – общественных и домашних. Это было единственное, что, как женщине, для нее было тяжело. По словам самой Меир, она никогда не испытывала комплекс неполноценности, что она женщина, она не считала, что родить ребенка – это несчастье; и мужчины не предоставляли ей никаких особенных льгот. Однако, когда она заняла важный государственный пост, ортодоксальные еврейские организации протестовали против того, чтобы в высшем эшелоне власти была женщина. Меир не привыкла сдаваться, и своей настойчивостью и харизмой она добилась почти всего, за что боролась, она стала первой женщиной-министром и первой женщиной-премьер-министром. Без устали работая 50 лет на разных поприщах, Голда Меир внесла огромный вклад в развитие Израиля, превратив со своими соратниками небольшую полоску пустыни в процветающее государство.
Голда Меир — одна из немногих женщин в современной истории, посвятивших всю свою жизнь политической борьбе, и в конечном итоге возглавившая правительство. В Израиле, являющемся парламентской республикой, премьер-министр — главное политическое лицо. Пример Голды Меир заставляет задуматься над вечной темой: приходится ли политическому деятелю жертвовать семейными и дружескими узами, так называемой нормальной жизнью, ради общественного служения и во имя собственных амбиций, или, возможно, нет никакой жертвы, а есть лишь единственно возможный выбор. Кажется, для Голды Меир это был осознанный выбор.
Из жизненных передряг люди выходят по-разному. Одни ломаются, не в силах противостоять вызовам судьбы, а другие становятся премьер-министрами. Последних, естественно, единицы, и Голда Меир является редким примером потрясающей выживаемости.
7 марта 1969 года Голда Меир была избрана четвертым премьер-министром Израиля. В своей официальной речи она сказала: "Наша судьба не может быть и не будет определена другими". Как только она вступила в новую должность, Египет начал «войну на истощение». Меир много раз, но тщетно призывала арабов к мирным переговорам: «мы готовы вести мирные переговоры с нашими соседями в любой день и по всем проблемам». Вскоре Меир поехала в США, чтобы выяснить их отношение к Израилю. После поездки она заявила: «Я убедилась — Соединенные Штаты нас не покинут; впервые за многие месяцы я позволила себе перевести дух».
В 1973 году она ездила в Ватикан и стала первым премьер-министром Израиля, который получил аудиенцию у папы.
Самым тяжелым испытанием для Голды Меир во всей ее политической карьере стала Война Судного дня.
В марте 1974, испытывая физическую и психологическую усталость, Меир сказала, что собирается подавать в отставку. В это время в партии происходили конфликты, и ее просили вернуться. Но Голда поняла, что уже не в состоянии ее возглавлять и навсегда ушла из большой политики.
Голда Меир умерла в Тель-Авиве в 1978 году.
Голда Меир всегда подчеркивала, что она принадлежит к народу, «в течение двух тысяч лет сохранявшему свое своеобразие, и, несмотря на все мучения и страдания», нашедшему в себе силы объединиться. Она очень гордилась тем, что смогла в течение всей своей жизни что-то делать для своего народа. И любые потери в бесконечных войнах она переживала как личные трагедия. Она, как и остальные израильтяне, жившие тогда, считала себя счастливицей, ведь ей удалось дожить до того дня, когда образовалось независимое еврейского государство: «Вспоминая это время, я понимаю, как мне повезло. Ведь я стояла у истоков столь многих событий! Не то, чтобы я влияла на их ход, но я была частью того, что происходило вокруг». В Палестине было восемьдесят тысяч евреев, когда она приехала сюда в 1921 году, и три миллиона, когда она покинула свой кабинет в 1974-м. У нее не было задач занимать высокие должности, но она добилась своей цели – создания еврейского государства.
Её жизнь, её пример может служить для многих женщин примером подражания, показывать, что женщина может достичь самых высоких постов в государстве. Именно этому была посвящена листовка «Еврейские женщины-лидеры: Голда Меир», изданная при поддержке JHF.