Заявление молодежных общественных объединений Гагаузии о актах насилия 3 июня на заседании Народного Собрания Гагаузии

executiv gagauzia gagauzinfo mdМолодежь Гагаузии выступает против насилия и беспредела, которые имели место быть на прошедшей 3 июня сессии Народного Собрания Гагаузии. По мнению молодежи, применение организованного физического насилия и силового воздействия на Башкана, Председателя Народного Собрания Гагаузии и представителей СМИ нарушают фундаментальные права человека и противоречат всем демократическим нормам.

Они затрагивают интересы всех жителей Гагаузии, так как организованное насилие было направлено на высокопоставленных лиц, выбираемых всенародно жителями Гагаузии. 

Мы категорически выступаем против любого применения насилия в Гагаузии и призываем все политические организации соблюдать закон и демократические принципы уважения достоинства человеческой личности, равноправия и взаимного уважения людей.

Случай в Народном Собрании нами расценивается, как антидемократичный, а противозаконные действия организованной группы людей стали ужасным примером всему молодому поколению и тревожным вызовом для всех жителей Гагаузии и граждан Республики Молдова.

Мы выражаем свое отношение к насилию произошедшему на заседании НСГ, как к неизбежному злу. Акты насилия, которые произошли 3 июня в зале Народного Собрания Гагаузии являются проблемой не определённых политических групп, а проблемой социального характера всего общества АТО Гагаузия.

Все эти действия приводят к дестабилизации политической и социальной жизни в обществе и служат угрозой автономии и ее конституционным нормам закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Эти факты крайней формы агрессии вызывают беспокойство не только из-за вреда, причиненного руководству Гагаузии, журналистам, зданию законодательного органа, но и вреда, причинённому семьям пострадавших, а также всем жителям автономии в виде психологического расстройства и переживаний. 

Во всех демократических странах насилие предупреждается и является опасным вызовом общества. Именно поэтому, проблема насилия требует от нас целенаправленных и продуманных совместных действий при поддержки всего населения.

В эти дни важное значение имеет мобилизация представителей общественных, политических и религиозных организаций, социологов и всех тех, кто заинтересован в предупреждении организованного насилия и привлечении правонарушителей к ответственности.

4 мая 2014 года, мун. Комрат

Под заявлением подписались ряд молодежных общественных объединений Гагаузии: ОО «Региональный Консилиум Молодежи Гагаузии», ОО «Современное Поколение», ОО «Дельфин», ОО «Про-Евразия», ОО «Ассоциация молодых предпринимателей Гагаузии», ОО «Гражданская инициатива», Молодежное Правительство Гагаузии.