Социальное предпринимательство: от идеи к делу

RollUp Est Europene 1200x2000 PREVIEW 01 145 представителей общественных организаций из различных регионов страны, в том числе из приднестровского региона и АТО Гагаузия приняли участие в программе обучения Социальное предпринимательство – от идеи к делу. Тренинги проходили в рамках проекта «Вклад гражданского сообщества в инклюзивное и устойчивое развитие страны», реализованного Восточноевропейским фондом совместно с Центром «КОНТАКТ» и Ассоциацией Европейского Бизнеса, при финансовой поддержке Европейского Союза и со-финансировании Швецией.

Что такое социальное предпринимательство, каким образом с помощью социального предпринимательства НПО может привлечь финансовые ресурсы и обеспечить потребности потребителей и сообщества в целом, каковы законодательные положения и шаги по регистрации социального предприятия? Эти и другие вопросы обсуждались в первый день тренинга, тогда же участники/участницы имели возможность сделать набросок бизнес-плана и узнать, что необходимо для его реализации.  

Так же для закрепления на практике участники/участницы прошли модуль  по финансовому планированию, который помог понять, как воплотить идею социального предприятия в жизнь, привести ее к конкретным цифрам – финансовым показателям, и какие налоговые возможности предлагает государство.

Юлия Куличенко из села Новые Киркэешты Каушанского района. В 2020 году она открыла швейное ателье, работа в котором помогла ей лучше узнать проблемы, с которыми сталкиваются жители ее родного села. «Познакомившись с примерами социальных предприятий и у нас в Республике Молдова, и за рубежом, я подумала, что мы тоже могли бы решить проблему нехватки в коммуне рабочих мест для женщин и молодежи, превратив швейное ателье в социальное предприятие. Именно поэтому я записалась на данный тренинг, хочу получше узнать эту область, какие у нас есть возможности для развития швейного ателье в социальное предприятие, каким образом мы могли бы помочь девушкам и женщинам, не имеющим возможности трудоустроиться», говорит Юлия.

Как и Юлия, участники программы обучения вернутся на места, чтобы проанализировать проблемы, с которыми сталкиваются жители, и попытаться внести свой вклад в их решение через инициативу социального дела. Социальный предприниматель Виктория Новак, основатель «EduJoc», и Серджиу Гурэу, основатель «Foare de Cireș», рассказали о том, как это сделать на практике, а так же о пути создания успешного социального предприятия. Специальные гости тренинга так же рассказали о роли социального предпринимательства в решении социальных, образовательных, экологических проблем, а также о создании рабочих мест для лиц из уязвимых категорий.

Пройдя программу обучения, участники выполнят в рамках делегированной организации практическое задание, а именно: разработают набросок бизнес-плана. Это упражнение поможет им принять участие в конкурсе грантов для запуска социальных дел в рамках проекта «Вклад гражданского сообщества в инклюзивное и устойчивое экономическое развитие страны».

Если вам интересно узнать и о других проектах Центра «КОНТАКТ», приглашаем посетить сайт www.contact.md или страницу на FB: https://www.facebook.com/Contact.md

Следите за нами!


Contribuie la continuarea proiectului CIVIC.MD. Devino susținător, donează aici.

Become a Patron!



Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.