Десять населённых пунктов страны улучшают диалог между гражданами и местной администрацией

Distribuie prietenilor:


Десять населенных пунктов страны намерены улучшить диалог граждан с местной публичной администрацией. Исследование Центра CONTACT констатировало, что сегодня интерес граждан к участию в общественной и административной жизни местных сообществ остаётся пониженным. В ближайшие два года, при поддержке неправительственных организаций, будут проведены различные мероприятия, призванные улучшить ситуацию.

Этими десятью населёнными пунктами являются: Копчак в АТО Гагаузия, Кетросу,  Мерень и Гура-Быкулуй в районе Анений-Ной, Леова и Дрокия, Костешть в районе Яловень, Штефан-Водэ, Глодень, Сынджерей, Дубэсарий Векь в районе Криулень.

На пресс-конференции в IPN координатор программ в Центре CONTACT Василе Чоарич рассказал, что во всех десяти населённых пунктах-участниках были предоставлены по три мини-гранта, с помощью которых должны быть решены проблемы, связанные с прозрачностью и доступом к информации. Так, будет укреплена материально-техническая база местных органов власти, в том числе путём предоставления оборудования для онлайн-трансляции заседаний местных советов и примэрии. Также будет оказана помощь в создании сайтов и страниц в социальных сетях, с тем, чтобы обеспечить более эффективное общение с местными жителями, а также с теми из них, кто находится в отъезде за рубежом. Василе Чоарич сообщил, что по окончании реализации этих мер будет проведено новое исследование, чтобы проанализировать то, как изменится ситуация.

Аркадие Бачу, председатель одной из общественных организаций, действующих в Кетросу, рассказал, что, как и в других населённых пунктах, в коммуне Кетросу ощущается вакуум в общении между местными органами власти и гражданами. Местные жители, как правило, узнают о принимаемых решениях уже после их принятия. Проекты не обсуждаются заранее, в результате граждане лишены возможности высказаться по их поводу. Коммуна имеет весьма большую территорию, а всевозможные объявления размещаются, как правило, на панно перед зданием примэрии. По мнению гражданского активиста, очень важно, чтобы люди знали больше о работе органов власти, о тех решениях, которые предстоит принять, они должны участвовать в этих процессах.

Вице-примар населённого пункта Дубэсарий Векь Константин Макаренко отметил, что неосведомлённость населения зачастую приводит к разного рода толкам, и это наносит ущерб администрации населённых пунктов. Как рассказал Макаренко, в рамках проекта была сформирована группа активных граждан, желающих участвовать в процессе принятия решений, чтобы обеспечить устойчивое развитие на местном уровне. В рамках своего проекта активисты из Дубэсарий Векь намерены расширить область покрытия местной радиостанции, чтобы обеспечить лучшее информирование местных жителей. Кроме того, по всему населённому пункту будут установлены информационные панно, с тем, чтобы вся публичная информация была доступна не только перед зданием примэрии.

Как отметила доктор социологических наук Инга Киструга-Сынкевич, исследование Центра CONTACT выявило низкий уровень участия населения в мероприятиях, затрагивающих проблеы местного сообщества. Необходимо увеличить прозрачность процедур, осуществляемых местными властями, и улучшить информирование граждан, особенно посредством публичных обсуждений.

Исследование „Прозрачность МПУ в Республике Молдова” было проведено в рамках проекта „Повышение прозрачности местного публичного управления в Республике Молдова путём реализации политики участия”. Проект осуществляется Центром CONTACT, а финансирует его Фонд демократии Объединённых Наций.

Arcadie Baciu Despre Situatia Din Localitate.Mp3

Vasile Cioaric Despre Sprijinul Acordat Celor 10 Localitati.Mp3


logoStarNet

Hostingul si serviciile internet pentru administrarea portalului CIVIC.MD sunt oferite gratuit de compania Starnet


Ajută-ne să distribuim acest articol: