Distribuie prietenilor:


Интервью с директором Национального Центра по исследованиям, инновациям и проектированию на транспорте Технического университета Молдовы, председателем Технического Комитета стандартизации на транспорте, доктором технических наук Григорием Амброси.
- Уважаемый Григорий Георгиевич, какое отношение сложилось в научном сообществе к проблеме сертификации услуг автомобильного транспорта?
- Одной из самых актуальных научно-практических проблем транспортной отрасли является необходимость системного развития и совершенствования стандартизации, сертификации и метрологии на транспорте с целью обеспечения максимального уровня безопасности и высокого качества обслуживания.
Молдавский потребитель транспортных услуг и услуг автомобильного сервиса пока не стал центральным элементом национальной системы обслуживания, как это происходит во всех цивилизованных странах мира.
Государственным структурам в Молдове, ответственным за регламентирование и положительное разрешение этих вопросов, свойственно узкоотраслевое понимание, иногда опрометчивое заимствование некоторых норм высокоразвитых стран, применимость которых к нашим условиям проблематична. Укоренилась волюнтаристская привычка угождать экономическим агентам в ущерб потребителям услуг, и, самое главное, очевидно полное отсутствие интегрального, взвешенного подхода к анализу этой сложной проблематики. В погоне за обеспечением режима наибольшего благоприятствования бизнесу и инвестициям стали забывать про потребителей.
На основании глубокого и всестороннего анализа состояния дел, и учитывая реальное положение на транспортных предприятиях нашей страны, логично сделать вывод, что обязательная сертификация транспортных и сервисных услуг является, с научно-практической точки зрения, важнейшим элементом независимого технического регулирования, обеспечения безопасности автомобильного транспорта и качества услуг, а также важным элементом развития высокой технической и организационной культуры предприятий.
Обязательная сертификация применяется в системах требующих жестких ограничений, призванных обеспечивать высокую безопасность услуг, в первую очередь на автомобильном транспорте.
На данном этапе развития отрасли применение принципа добровольной сертификации крайне неэффективно, поскольку снижает ответственность и дисциплину транспортных агентов и не способствует повышению уровня безопасности и качества услуг. Странно, не правда ли, что детские игрушки подлежат обязательной сертификации, а услуги по автомобильным перевозкам детей, по мнению некоторых «спецов» - нет! Уровень аварийности и тяжесть автомобильных аварий полностью подтверждают правильность введения обязательности сертификации транспортных и сервисных услуг.
Только при достижении европейского уровня безопасности перевозок и сервиса можно будет вернуться к вопросу либерализации процедуры сертификации. К сожалению, в последнее время, как никогда ранее, мнением научной общественности грубо пренебрегают в коридорах власти.
- Государственные ведомства призваны действующим законодательством обеспечивать авторизацию транспортных услуг. Как соотносятся процедуры авторизации и сертификации услуг?
- Во всем мире сертификация предшествует как процессу государственного лицензирования, так и последующему процессу авторизации деятельности предприятий. У нас в стране сложилась непростая в этом отношении ситуация. Правительственные чиновники очень настойчиво пытаются подменить независимую аккредитованную европейскими органами процедуру сертификации транспортных и сервисных услуг на подконтрольную им непрозрачно регламентированную процедуру авторизации.
Сертификат соответствия услуги в цивилизованных странах, как официальный документ, выданный независимым аккредитованным органом, есть основа основ государственной авторизации. Это факт, который умалчивается заинтересованными «белыми воротничками».
Процедура сертификации устраняет возможность субъективной оценки состояния дел и позволяет выявить все реальные организационные и технологические недостатки на предприятиях. Но пресловутым молдавским «дельцам» от транспорта легче договориться с неподконтрольной закону бюрократией, чем пройти процедуру сертификации в независимых поднадзорных органах сертификации. Этого стараются не замечать в многочисленных министерских агентствах, которые появляются как грибы после дождя. Конечно же, уровень подготовки экспертов по транспорту в органах по сертификации значительно выше уровня подготовки подобных «местных начальников».
Реальность такова, что прохождение независимой сертификации для многих так называемых «транспортных» и «сервисных» предприятий очень проблематична, то есть, для них может не оказаться законных оснований для авторизации перевозок или услуг автосервиса.
Фундаментальная разница между авторизацией и сертификацией услуг состоит в поднадзорности, независимости и беспристрастности последней, что обеспечивает объективность анализа объекта сертификации. А пребывание в плену узких групповых интересов пагубно сказывается на развитии и конкурентоспособности транспортной отрасли.
- Способствует ли сертификация автомобильного транспорта росту уровня безопасности транспортных и сервисных услуг?
- Автомобильный транспорт - важнейший элемент производственной инфраструктуры в нашей стране. Эффективное функционирование этой отрасли должно базироваться на продуманной государственной политике. В основание государственных доктрин и стратегий развития, в силу повышенной степени рисков на транспорте, принято закладывать как минимум два направления: транспортная и экологическая безопасность.
Об экологической политике некоторых «знатоков во власти» стыдно рассказывать, ведь случаются в нашей европейской столице и отравления пассажиров угарным газом от городских автобусов! «Это не нашего ведомства дело» - говорят в различных министерствах. Именно такой подвижной состав просто не прошел бы сертификацию и не был бы допущен к перевозкам, как опасный и не соответствующий экологическим требованиям.
Основными факторами ухудшения транспортной безопасности являются быстрый рост количества автомобилей и неопытных водителей, устарелость и плохое состояние парка, низкий спрос на оснащение автомашин современными системами безопасности, коррумпированность в системах подготовки водителей и технического осмотра, недостаточное финансирование дорожного хозяйства, низкая дисциплина водителей, несогласованность действий контролирующих органов, несовершенство систем управления дорожным движением, недостаточность нормативно-правового обеспечения транспорта и др.
Чтобы прямо ответить на заданный вопрос, приведу следующий довод. Из всего парка подвижного состава таксомоторных компаний столицы сертификат соответствия по показателям транспортной и экологической безопасности получили бы, по предварительным оценкам, не более 65-72% автомобилей. В сфере услуг автосервиса состояние еще более критическое.
- Не дублирует ли процедура измерения функциональных параметров автомобилей при сертификации транспортных услуг процедуру периодического технического осмотра автомобилей?
- Категорически нет. При сертификации транспортных услуг проверяется соответствие только тех параметров подвижного состава, измерение которых не предусмотрено процедурой периодического технического осмотра. Никакого дублирования не происходит. Измеряемые при сертификации параметры относятся к показателям защиты здоровья и обеспечения качества обслуживания пассажиров.
- Как правильно выбрать орган по сертификации?
- Как показывает практика, для транспортных фирм важным критерием выбора органа по сертификации является цена сертификации. К сожалению, большинство экономических агентов не знают, что международные стандарты устанавливают жесткие требования к минимальным трудозатратам на сертификацию услуг и систем управления качеством. Если орган сертификации предлагает вам стоимость сертификации ниже на 25-40% чем у конкурентов, это является важным поводом для опасений и более тщательного анализа рынка.
Иногда некоторые органы сертификации искусственно занижают стоимость сертификации, чтобы убедить транспортную компанию, а затем восполняют убытки за счет увеличения стоимости и периодичности надзорных аудитов. Если заказчик заинтересован в высоком рейтинге и эффективности производственной деятельности своей фирмы, то он не должен экономить на сертификации, потому что эта статья расходов незначительна и, по оценкам, не превышает одного лея в год на каждый выполненный рейс на пассажирском маршруте. Кто экономит этот лей - экономит на безопасности пассажиров!
Второй критерий выбора - продолжительность сертификации. Сертификат соответствия не может выдаваться в день подачи заявки на сертификацию. Процедура сертификации трудоемкая и требует достаточно большого периода времени. Только на основе строгого соблюдения обязательной процедуры сертификации предприятие-заказчик может улучшить свою деятельность. В противном случае сертификация будет фиктивной и, как правило, это очень быстро выявляется надзорными службами.
По моему мнению, важнейшими критериями выбора организма сертификации транспортных и сервисных услуг в Республике Молдова являются наличие международной аккредитации, которую очень трудно получить из-за высочайших квалификационных требований, и наличие существенного опыта сертификации на молдавском рынке. К примеру, авторитет европейских органов по сертификации TUV Cert и BVQI основывается на 150 летнем опыте надзорных обществ TUV и Bureau Veritas в сфере технического регулирования и нормативного обеспечения безопасности в промышленности и на транспорте. К достижению такого уровня сертификации нам всем следует стремиться.
И в нашей стране успешно действуют признанные на европейском уровне органы сертификации. Лидером рейтингов сертификации уже многие годы является молдавский ОС «Trans-Standard».
Национальный Центр ИИПТ Технического университета Молдовы готов оказать весь комплекс консалтинговых услуг, в том числе в области сертификации.
- Какие проблемы до сих пор не решены в отношении стандартизации, сертификации и метрологии на транспорте?
- Очень трудно кратко высказаться по данному вопросу. По моему мнению, первой важнейшей проблемой является отсутствие утвержденной национальной системы омологации транспортных средств, агрегатов, запасных частей, оборудования, приспособлений, инструмента и др. (Омологация - технический термин, используемый для обозначения официальной сертификации продукта или спецификации по установленным нормам и нормативам). В этой сфере царит до сих пор полный хаос. На наш рынок поступает много контрафактной контрабандной продукции, которая не проходит омологацию и не соответствует минимальным требованиям качества.
В рамках ЕЭК ООН были разработаны 56 соглашений и конвенций в области транспорта, устанавливающие международные стандарты для транспорта в области обеспечения безопасности и охраны окружающей среды. Наши отраслевые министерства должны уделять значительно больше внимания этому очень важному вопросу. Кроме того, требуется повысить заинтересованность автопредприятий в совершенствовании стандартизации на транспорте.
Только объединив усилия научного сообщества страны с опытом предприятий-лидеров европейского транспортного рынка и реформаторами транспортной отрасли, нам всем удастся достичь самых высоких стандартов безопасности и качества обслуживания.
«Экономическое обозрение»


Ajută-ne să distribuim acest articol: