Институт демократии при поддержке JHF издал листовку «Великие еврейские политики»



Еврейская культура внесла огромный вклад в историю человечества. Достаточно лишь вспомнить, что главная святыня всех христиан – Библия, была написана иудейским пером. К тому же, большинство Нобелевских лауреатов, совершивших значимые для всего мира открытия, также представители Израильского государства.

Не стоит забывать и о том, что носители еврейской культуры внесли значимый вклад в торговлю, сельское хозяйство и архитектурное наследие. Иудеи не жалели средств на построение священных мест, благодаря чему на территории всего земного шара существует множество красивых и богато украшенных синагог. Представители Израильского государства щедро финансировали возведение художественных галерей, музеев, парков отдыха и т.д.

Также не стоит отрицать влияние иудеев на всемирное художественное наследие. Константин Розенталь, Макс Либерман, Соня Делоне – известные всему миру деятели искусства, также представители Израиля. Множество ювелиров, создающих невероятные авторские серебряные украшения – также выходцы Святой земли.

Вряд ли стоит перечислять каждого иудея, который внес вклад во всемирное культурное и историческое наследие, ведь таких людей множество. Благодаря богатой и древней культуре, в современном обществе к еврейскому наследию относятся с уважением.

Много великих личностей и в еврейской политике. Умение управлять государством является довольно редким. Кто-то добивается целей, заливая кровью всю страну, а кто-то проводит умелые реформы. В истории осталось немало людей, которые своей деятельностью смогли за отведенное им время значительно изменить облик страны. В результате о них помнят современники, почитают, учатся на основе их деятельности. Недаром те, кто оставил свой след в истории, остаются в памяти на многие столетия.

л1

Любые действия великих политиков затрагивали миллионы людей, меняя судьбы и облик государства. К тому же часто приходилось бороться не только с внутренними врагами, но и с внешними. Политик должен быть харизматичным, чтобы вести за собой. Причем, чтобы влиять на общество, необязательно быть на самой вершине власти. Порой даже находясь в оппозиции, политик много делал для страны. О самых известных в истории еврейской цивилизации политиках и пойдет речь ниже.

Институт демократии при поддержке JHF издал листовку «Великие еврейские политики». Царь Саул – первый царь Израильского царства (около 1029 − 1005 гг. до н. э.). Он происходил из колена Вениамина, почти уничтоженного во время Судей, из города Гиви.

До Саула над евреями царя не существовало, но к году его избрания ситуация в стране показала, что традиционные Судьи Израиля уже не были способны противостоять растущему давлению со стороны соседних народов, прежде всего филистимлян. Первое время своего царствования Саул поступал по воле Божьей, показывая себя достойным правителем. Многими победами над врагами он приобрел себе любовь народа. Поначалу он отказывался от почестей и в мирное время сам пахал на своем поле.

На протяжении всех лет своего царствования Саул вел непрерывные войны с врагами Израиля. В ходе этих войн впервые в Израиле была создана постоянная армия, насчитывавшая три тысячи воинов. Ими руководили опытные военачальники, однако одновременно продолжали существовать племенные ополчения, составлявшие основную массу войск, мобилизуемую по царскому приказу.

Во времена Саула еще не сложилась упорядоченная административная система. Энергия Саула была преимущественно направлена на консолидацию монархии. По всей видимости, значительную часть нарождавшейся администрации составляли члены семьи Саула. Так, его сын Ионатан стоял во главе одного из контингентов постоянной армии, Авнер бен Нер, также родственник Саула, возглавлял царскую армию; большинство военачальников были членами колена Биньямин, получавшими от царя земельные наделы и виноградники. Во времена Саула племенная организация еще не прекратила своего существования – Саул считался главой колен Израилевых, а монархические институты, подобные существовавшим в других странах древнего Ближнего Востока, еще не сформировались. Так, Саул каждый месяц собирал дружину у себя дома и советовался с ней под священным тамариском. В царстве Саула не было ни настоящей столицы, ни административно-бюрократического аппарата.

Энергичная деятельность Саула привела к возникновению в Палестине царства, с которым приходилось считаться соседям.

Давид – царь Израильского царства. Согласно Библии (3 Цар. 2:11), царствовал сорок лет: семь лет и шесть месяцев был царем Иудеи (со столицей в Хевроне), затем 33 года — царем объединенного царства Израиля и Иудеи (со столицей в Иерусалиме). По разным хронологиям, даты правления: 1055–1015 гг. до н. э., 1012–972 гг. до н. э., 1010–970 гг. до н. э., 1004–965 гг. до н. э., по традиционной еврейской хронологии ок. 876–836 гг. до н. э. Второй царь Израиля после Саула. Образ Давида представляет собой образ идеального властителя.

Давид сумел из простого пастуха выбиться в цари Израиля. В списке царей Израиля он входит в число правителей-долгожителей, пребывая на троне более 40 лет, не считая руководства пограничным городом Секелаг в пустыне Негев, которым он управлял в период своей вынужденной эмиграции.

Родиной Давида является Вифлеем. Именно там, в семье Иессея, одного из наследников колена Иуды, родился восьмой ребенок, которому дали имя Давид. С раннего возраста Давида привлекали к труду: родители доверили ему выпасать принадлежащих им овец. Защищая свое стадо, мальчик не боялся вступать в противоборство с медведем и даже со львом.

Правивший в те годы царь Израиля Саул прогневил Бога своей непокорностью, и тот решил найти стране нового претендента на трон. Его выбор пал на Давида. Всевышний послал пророка Самуила совершить его помазание. На талантливого подростка обратил внимание и сам Саул. Будучи призванным к царю, Давид развлекал его игрой на кинноре. Однако однажды произошло событие, в корне изменившее ситуацию. Разразилась война с филистимлянами.

Враги, собрав значительные силы, двинулись походом на Израиль. В ряде случаев вместо битвы армий назначался поединок сильнейших воинов. С каждой противоборствующей стороны выбирался лучший боец, и в ходе их поединка решался исход битвы. Филистимляне выставили своего бойца. Им оказался гигант Голиаф, обладавший огромной силой, и весьма искусно владевший оружием. Дополняли возможности воина почти 60-килограммовые доспехи, практически полностью укрывавшие Голиафа от поражения оружием.

Ежедневно выходил Голиаф и вызывал еврейского воина на поединок. Но так как к нему никто не выходил, то великан, бросив вызов, ходил вдоль рядов израильтян, осыпая их насмешками и объявляя трусами.

Давид приехал в армию, чтобы повидаться со своими братьями, мобилизованными на войну. Тогда он и стал свидетелем позорного для евреев приглашения на поединок.

Юноша решил принять вызов врага. На поединок он вышел, облаченный в обыкновенную одежду. Из всего того, что могло считаться оружием, Давид захватил только пращу. Но этим метательным приспособлением он владел великолепно.

Давид вложил в пращу камень и запустил его в Голиафа. Давид настолько точно запустил «снаряд», что тот попал в единственное не защищенное доспехами место великана – в лоб. Увесистый камень с такой силой ударил врага, что тот моментально потерял сознание и упал на землю. Давид тут же бросился к поверженному противнику, взял выпавший из руки Голиафа меч и отсек ему голову. Филистимляне отступили.

Саул выдал за героя свою младшую дочь Мелхолу и в награду оставил юношу при своем дворе. Молодой отважный воин быстро продвигался по службе. Царь, почувствовав в нем соперника, попытался убрать слугу, ставшего для него опасным. Однако все попытки Саула избавиться от Давида провалились.

Откровенная ненависть царя заставила молодого человека бросить службу и бежать. Однако того это не остановило, и он продолжал свои попытки уничтожить Давида.

В очередной войне между израильтянами и филистимлянами решающая битва произошла при Гелвуе, где израильтяне потерпели поражение, а царь Саул и его сыновья погибли. Давид, воспользовавшись возможностью, прибыл со своим отрядом в Хеврон, где при помощи представителей колена Иуды получил звание царя иудейского.

Едва вступив на трон Израиля, Давид присоединил к нему принадлежавший до этого невусеям Иерусалим, в который царь перенес свою столицу. С этого момента некогда иевусейский город превратился в сакральный центр иудеев. На горе Сион был размещен Ковчег Завета, а в Иерусалиме началось возведение царского дворца и планирование строительства Храма для Ковчега. Попутно правитель провел церковную реформу, избавившись от некоторых анахронизмов в иудейской религии.

Наряду с церковной реформой Давидом проводились и государственные преобразования. За образец им был взят Египет, откуда были заимствованы несколько важных должностей: управляющий царским имуществом, дееписатель, наблюдатель за сбором податей и др. Все эти действия правителя позволили не только сплотить Израиль, но и расширить его границы до берегов Евфрата, где располагались богатые месторождения меди, и Акабского залива, из которого страна получила прямой выход в Индийский океан.

л1 2

Соломон – третий царь объединенного Израильского царства (965–928 гг. до н. э.) в период его наивысшего расцвета; строитель Иерусалимского Храма. Соломон – персонаж множества легенд, в которых выступает как мудрейший из людей и справедливый судья, нередко ему приписываются волшебные качества: понимание языка зверей, власть над джиннами.

Традиционно считается автором ветхозаветных книг – Екклесиаста, Песни песней Соломона, Притчей Соломоновых, а также некоторых псалмов. Его именем названа неканоническая или второканоническая книга Премудрости Соломона, входящая в состав Ветхого Завета в православии и католицизме.

Основой благосостояния Соломона был проходивший по его владениям торговый путь из Египта на Дамаск. Он не был воинственным правителем, хотя объединенные под его властью государства Израиль и Иудея занимали значительную территорию. Соломон поддерживал дружественные отношения с финикийским царем Хирамом. Великие строительные проекты оставили его в долгу перед Хирамом. Чтобы погасить задолженность, Соломон вынужден был уступить ему селения на юге своих земель.

Согласно библейскому повествованию, узнав о мудрости и славе Соломона, к Соломону прибыла правительница Сабейского царства, «чтобы испытать его загадками». В ответ Соломон также одарил царицу, дав «все, чего она желала и чего просила». После этого визита, согласно Библии, в Израиле началось небывалое процветание. В год к царю Соломону приходило 666 талантов золота. Впоследствии история о царице Савской обросла многочисленными легендами вплоть до предположений о ее любовной связи с Соломоном. Христианские правители Эфиопии считали себя происходящими от этой связи.

Считается, что Соломон покончил с полутысячелетней враждой евреев и египтян, взяв в качестве первой жены дочь египетского фараона.

Согласно Библии, царь имел семьсот жен и триста наложниц, среди которых были и чужестранки. Одна из них, ставшая к тому времени его любимой женой и имевшая на него большое влияние, убедила Соломона построить языческий жертвенник и поклоняться божествам ее родной земли. За это Бог прогневался на него и пообещал множество лишений народу Израиля, но после окончания правления этого царя. Таким образом, все царствование Соломона прошло достаточно спокойно.

Огромные затраты на строительство храма и дворца истощили государственную казну. Строительную повинность отбывали не только пленники и рабы, но и рядовые подданные царя. Еще при жизни Соломона начались восстания покоренных народов (эдомитян, арамеян); сразу же после его смерти вспыхнуло восстание, в результате которого единое государство распалось на два царства (Израильское и Иудейское).

Царь был мудрым политиком, во времена своего правления он умудрился покончить с голодом, а также положить конец войне между евреями и египтянами.

Талмуд гласит, что Соломон прожил 52 года. Царь умер в тот момент, когда наблюдал за строительством нового алтаря.

Рассмотрим и современного политика – создателя современного еврейского государства. Давид Бен-Гурион (16 октября 1886 г. – 1 декабря 1973 г.) – израильский политический и государственный деятель, лидер еврейского рабочего движения в Палестине, председатель Еврейского агентства Израиля (1935–1948), первый премьер-министр Израиля (1948–1953 и 1955–1963).

Давид Бен-Гурион (при рождении Давид Йосеф Грин) родился 16 октября 1886 г. в еврейской семье в г. Плоньск Плоцкой губернии Российской империи. В пять лет Давид Грин поступил в хедер, традиционную еврейскую начальную школу. Под влиянием отца и старшего брата Абрама Давид проникся идеями сионизма.

В молодости присоединился к рабочему движению «Поалей Цион», во время революции 1905 г. дважды арестовывался. В 1906 г. Давид Грин эмигрировал в Палестину, находившуюся тогда под владычеством Османской империи.

В 1918 г. Бен-Гурион выдвинул идею формирования добровольных еврейских бригад в британской армии. Он одним из первых вступил в такую бригаду и служил в ней рядовым.

После окончания Первой мировой войны Бен-Гурион вернулся в Палестину и возобновил активную деятельность в рабочем движении. В 1920 г. в Палестине при непосредственном участии Бен-Гуриона было основано профсоюзное объединение – Гистадрут. В 1930 г. при его активном участии была создана партия МАПАЙ (Рабочая партия Эрец-Исраэль). Бен-Гурион стал ее первым лидером.

С 1933 г. Бен-Гурион активно содействовал эмиграции евреев из нацистской Германии.

В 1935 г. Бен-Гурион был избран председателем Еврейского агентства.

29 ноября 1947 г. ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на еврейское и арабское государства. 14 мая Бен-Гурион прибыл к зданию Тель-Авивского музея, где в четыре часа зачитал Декларацию независимости, тем самым провозгласив создание Государства Израиль.

В 1947–1949 гг. произошла арабо-израильская война (Война за независимость). В результате тяжелых боев Израиль сумел отстоять свою независимость, разгромив вторгшиеся армии.

После окончания войны главной целью Бен-Гуриона стало собирание еврейского народа в Израиле. Он поставил задачу: за четыре года увеличить еврейское население государства вдвое.

В январе 1949 г. прошли выборы в кнессет Израиля. В первом правительстве Израиля Бен-Гурион занял посты премьер-министра и министра обороны.

В 1953 г. Бен-Гурион уходит в отставку со всех постов. Он принимает решение переехать в кибуц Сде-Бокер. В свой первый рабочий день бывший глава правительства занимался перевозкой навоза.

Соратники Бен-Гуриона уговорили его вернуться в правительство, он дал согласие, записав в тот день в дневнике: «Армия и оборона прежде всего».

2 ноября 1955 г. Бен-Гурион представил свое новое правительство в кнессете. Ночью со второго на третье ноября Армия обороны Израиля провела операцию против египетских войск, вторгшихся на территорию еврейского государства в районе Ницаны.

29 октября 1956 г. в рамках операции «Кадеш» израильские войска атаковали позиции египетской армии на Синайском полуострове, а уже 5 ноября Израиль оккупировал Синай.

Однако под давлением ООН, США и СССР Израиль был вынужден отвести войска с Синайского полуострова. Быстрая победа в Синайской кампании вселила в израильтян веру в возможность спокойной жизни в стране. Укрепились связи Израиля с другими государствами, США увидели в нем оплот демократии и западной культуры на Ближнем Востоке, Франция нашла в Израиле союзника.

Успех Израиля в Синайской кампании был также и личным успехом Бен-Гуриона.

В октябре 1957 г. был заключен договор с Францией о совместном строительстве атомного реактора в Димоне. Другим государством-союзником по замыслу премьер-министра должна была стать Западная Германия, имевшая значительный промышленный потенциал и чувство вины перед Израилем.

В 1963 г. Бен-Гурион подал в отставку с поста премьер-министра Израиля. В 1970 г. он окончательно покинул кнессет и отказался от участия в политической жизни страны.

Бен-Гурион скончался 1 декабря 1973 г.

Находясь у власти, он выполнил много важных задач, возглавив молодое государство: были заложены основы Государства Израиль, под руководством Бен-Гуриона страна отстояла свою независимость в арабо-израильской войне 1947–1949 гг., ее население было значительно увеличено, была создана израильская армия, был определен политический курс молодого государства. Все это было заслугой Бен-Гуриона.

Бен-Гурион – один из отцов-основателей Израиля, именно он заложил фундамент еврейского государства, напрямую повлияв на решение ключевых вопросов и формирование основных институтов Государства Израиль.