Пять мифов о Соглашении об ассоциации с Европейским Союзом
В канун Вильнюсского саммитa «Восточного партнерства» парламент Республики Молдова принял декларацию о поддержке процесса европейской интеграции Республики Молдова. По сути, документ является логическим продолжением акции «Pro Europa», состоявшейся 3 ноября, и призван вновь подтвердить важность евро-интеграционного вектора, инициированного еще в 2005 году. Вопреки этому политические элиты и общество остаются поляризованными по данному вопросу еще больше, чем когда-либо. Так, если в 2005 году подобную декларацию приняли единогласно, то теперь за нее проголосовали только 58 из 101 депутата. В то же время, как показывают опросы, доля населения, выступающего за европейскую интеграцию, такая же, что и сторонников евразийской интеграции[1]. Наряду с этим немалая часть населения пока еще не определилась. Несомненно, важное объяснение связано с низким уровнем информирования населения об евро-интеграционном процессе. В итоге в обществе продолжает бытовать целый ряд мифов о последствиях подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которые подпитывают сдержанное отношение населения к этому процессу. Ниже мы развенчаем пять подобных мифов.
Миф №1: Российская Федерация – главный рынок сбыта для молдавских экспортеров
Один из главных доводов, который приводится против подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и в пользу присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, заключается в том, что Российская Федерация является главным рынком сбыта для отечественных товаропроизводителей. В действительности же этот довод ложный, а чтобы убедиться в этом, мы сошлемся на имеющиеся в наличии статистические данные.
В последние годы главным рынком сбыта для молдавской продукции является рынок Европейского союза, а с 2006 года он постоянно опережает рынок СНГ. Так, в конце 2012 года в ЕС было отправлено 45,7% общего объема экспорта, тогда как в СНГ – 40,5%[2].
Анализ, проведенный на уровне стран, действительно, показывает, что ведущим торговым партнером Республики Молдова в осуществлении экспорта является Российская Федерация (30,3% экспорта в 2012 году). Вместе с тем, примерно 2/3 этих поставок являются, по сути, реэкспортом. В отличие от реэкспорта в ЕС или Турцию, предполагающих сделки с давальческим сырьем[3], реэкспорт в Российскую Федерацию не вносит существенный вклад в создание новых рабочих мест и в экономическое развитие, поскольку он не предусматривает активных перерабатывающих процессов. По сути, немалую часть этого реэкспорта осуществляют некоторые резиденты свободных экономических зон, которым удается изменить тарифную позицию импортируемой продукции, что позволяет им затем экспортировать эту продукцию в Российскую Федерацию и указывать при этом в графе об ее происхождении Республику Молдова.
К примеру, около 96% экспорта фармацевтических изделий и 41% экспорта свежих овощей, что составляет около ¼ молдавского экспорта в Российскую Федерацию (2012), на самом деле являются реэкспортом[4]. В то же время, если изучить «чистый экспорт», предполагающий товары, произведенные непосредственно на территории Республики Молдова, тогда удельный вес Российской Федерации сводится только к 17,5% общего объема экспортных поставок, а ведущим рынком сбыта является румынский (19,5%).
Развенчанный миф: Российский рынок важный, но не решающий для молдавской экономики. Более того, как показали эконометрические оценки, возможные экономические колебания в ЕС почти в два раза сильнее воздействуют на молдавскую экономику, чем происходящие на пространстве СНГ колебания[5]. В то же время на основании гравитационной модели внешней торговли Республики Молдова можно прийти к выводу, что за 2010-2012 гг. по сравнению с 2007-2009 гг. молдавские экспортирующие компании больше укрепились в общеевропейской экономике[6].
Миф №2: Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС приведет к потере рынка СНГ
Утрата российского рынка – другой ложный довод, используемый в качестве пугала, чтобы скомпрометировать поставленную цель о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. Правда в том, что Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое является составной частью Соглашения об ассоциации, совместимо с другими соглашениями о свободных товарообменах, подписанными Республикой Молдова. В этом смысле не является исключением ни Соглашение о свободной торговле со странами СНГ. Таким образом, в результате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Молдова сможет осуществлять поставки без уплаты таможенных пошлин как в ЕС, так и в СНГ. Более того, в таком случае вступит в силу и Соглашение о свободной торговле с Турцией, которая в настоящее время является для молдавских экспортных поставок третьим по важности рынком сбыта. Не в последнюю очередь нужно отметить и следующий факт: поскольку стандарты ЕС признаны на мировом уровне, то с получением доступа на общеевропейский рынок автоматически открываются и другие важные мировые рынки (к примеру, США или Китай).
Развенчанный миф: Соглашение об ассоциации с ЕС создаст необходимые предпосылки для диверсификации рынков сбыта отечественных товаропроизводителей и не повлечет за собой утрату других рынков. Разумеется, в краткосрочной перспективе существует угроза применения Российской Федерацией определенных ограничений на импорт вина, фруктов или другой продукции из Молдовы. Однако они не сохранятся надолго, учитывая их политический характер и наличие Арбитража ВТО, где всегда можно обжаловать подобную практику[7]. Не в последнюю очередь воздействие подобных ограничений со временем смягчится благодаря тому, что товаропроизводители стали ориентироваться на другие рынки, а эмбарго, установленное в 2006 году Россией на импорт вина из Молдовы, служит тому красноречивым примером.
Миф №3: Экономика восточных районов Республики Молдова будет нести потери в результате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС
Действительно, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС может повлечь за собой определенные последствия для экономики приднестровского региона. Самые серьезные угрозы связаны с исключением таможенных тарифов, которые применяют власти региона и которые в настоящее время составляют, в среднем, около 7,3% против 4,6%, применяемых на остальной территории Республики Молдова. Следовательно, либерализация тарифной политики может повлечь за собой сокращение бюджетных доходов региона примерно на 6%-10% и подвергнуть местные компании серьезнейшему конкурентному шоку.
Вместе с тем, эконометрические оценки Центра EXPERT-GRUP[8] и других международных организаций[9] показывают, что преимущества подписания в значительной степени превысят указанные последствия. Основные преимущества связаны с:
(i) расширением для важнейших товаропроизводителей региона доступа на общеевропейский рынок, который на данный момент поглощает порядка 45% общего объема экспортных поставок, осуществляемых компаниями региона.
(ii) удешевлением сырья, импортируемого компаниями из приднестровского региона, и, как следствие, повышением их конкурентоспособности;
(iii) сокращением нетарифных барьеров на рынке ЕС в результате внедрения минимальных требований качества;
(iv) существенным улучшением делового климата в регионе и, в итоге, активизацией инвестиционной деятельности.
Развенчанный миф: Вопреки последствиям и рискам рост экспортных возможностей и улучшение делового климата в долгосрочной перспективе обеспечат рост региональной экономики примерно на 3%-5%.
Миф №4: Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС «погубит отечественного товаропроизводителя»
Миф подпитывается необходимостью Республики Молдова исключить таможенные тарифы на импорт из ЕС и Турции, что может поставить отечественных товаропроизводителей в условия жесткой конкуренции с импортными товарами. Вместе с тем данный аргумент ложный как с технической, так и с концептуальной точки зрения.
С технической точки зрения тарифная политика Республики Молдова уже относительно либерализованная. Самые высокие таможенные тарифы применяются на импорт сельхозсырья, для которых предусмотрены переходные периоды продолжительность до 10 лет. Итак, Соглашение об ассоциации не станет для официального Кишинева обязательством незамедлительно исключить таможенные тарифы, а обеспечит достаточный период времени, чтобы дать отечественным компаниям возможность модернизироваться и начать производить более эффективно и качественно. Вместе с тем либерализация торговли позволит наиболее конкурентоспособным компаниям расширить свой бизнес. Так, по эконометрическим оценкам, различные промышленные отрасли зарегистрируют рост, который составит от 3% до 21%, экспорт возрастет на 11,3%, а рост Внутреннего валового продукта страны будет равен 6,4%[10].
С концептуальной точки зрения, властям надлежит больше заботиться об отечественном потребителе, нежели об отечественном товаропроизводителе. В настоящее время, прикрываясь «защитой отечественного товаропроизводителя», различным компаниям удается проводить лобби в пользу установления протекционистских таможенных тарифов. Однако цену за эти меры платит потребитель – через более высокие цены на менее качественные товары. Проблема наиболее актуальна, главным образом, в агропромышленной промышленности. Соглашение об ассоциации призвано выровнять баланс в пользу потребителей путем обеспечения честной конкуренции между товаропроизводителями и обеспечения четких стандартов качества. По оценкам EXPERT-GRUP, в результате либерализации торговли с ЕС цены на потребительские товары должны снизится: на 9% на одежду, на 3,3% на текстиль, на 7,1% на масла и на растительные и животные жиры, на 3,4% на овощи и фрукты и на 2,1% на алкогольные и неалкогольные напитки[11]. Это позволит увеличить потребительские расходы домохозяйств примерно на 7,8%.
Развенчанный миф: Некоторым товаропроизводителям, которые окажутся неконкурентопособными, действительно, придется покинуть рынок. Однако таким образом они обеспечат место другим компаниям, способным производить эффективнее и качественнее. В то же время конкурентоспособные риски будут смягчены благодаря продолжительным переходным периодам для наиболее уязвимых секторов (к примеру, агропромышленный сектор). Зато большинство промышленных отраслей окажутся в выигрыше, экспорт возрастет, а потребители получат доступ к более широкому ассортименту, более качественным и при этом более дешевым товарам.
Миф №5: Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС повлечет за собой присоединение Республики Молдова к общеевропейскому пространству и к НАТО
Бесспорно, внедрение норм Соглашения об ассоциации с ЕС приблизит Республику Молдова к европейским ценностям и упростит экономическую интеграцию и политическую ассоциацию страны с общеевропейским пространством. Однако подписание Соглашения не предусматривает и предоставление статуса государства-кандидата на вступление в ЕС и, тем более, в НАТО. Скорее всего, важность Соглашения об ассоциации и, соответственно, Соглашения об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли определяется тем, что они увенчают собой переход ко второму этапу экономической интеграции: от Индивидуальных торговых преференций к взаимному исключению всех таможенных пошлин между подписавшими сторонами.
Развенчанный миф: Подписание и внедрение Соглашения об ассоциации создает необходимые условия для более углубленной интеграции с общеевропейским пространством, однако не предоставляет Республике Молдова статуса кандидата в ЕС или четкой европейской перспективы. Четкие перспективы насчет присоединения к ЕС появятся с внедрением целого ряда системных реформ, призванных модернизировать систему правосудия, в значительной ступени сократить коррупцию во всех областях и на всех уровнях, обеспечить действительно дружественную деловую среду. Все это однако строго зависит от политической воли и способностей местных должностных лиц. Вместе с тем, внедрение Соглашения об ассоциации составляет важную предпосылку в данном направлении.
Подытоживая, вновь отметим тот факт, что Соглашение об ассоциации не «погубит отечественного товаропроизводителя», не приведет к коллапсу экономики приднестровского региона, не повлечет за собой потерю рынка СНГ для молдавских экспортеров и не предполагает присоединение нашей страны к ЕС и НАТО. Зато подписание и надлежащее внедрение этого Соглашения обеспечит экономический рост на обоих берегах Днестра, что будет достигнуто за счет диверсификации рынков сбыта отечественных компаний, увеличения потребления и роста инвестиций. Не в последнюю очередь Соглашение устанавливает пакет стандартов и правил игры, которые уже действуют в других европейских странах и внедрение которых совместимо с целью по модернизации страны.
Настоящий материал подготовлен Независимым аналитическим центром «EXPERT-GRUP» при содействии Фонда «Open Society Institute» в рамках Проекта институциональной поддержки на 2013-2014 гг. Утверждения и выводы, содержащиеся в этом документе, принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке позицию или мнение финансирующей структуры.
Центр «EXPERT-GRUP» является неправительственной некоммерческой организацией, которая специализируется на экономических исследованиях и исследованиях в области публичных политик. Центр «EXPERT-GRUP» не представляет какие-либо экономические, корпоративные или же политические интересы. В качестве независимой организации Центр «EXPERT-GRUP» служит отражением идеалов, разделяемых молодыми молдавскими интеллигентами, которые создали ее для того, чтобы содействовать развитию Молдовы. Вместе с другими типами организаций молдавского гражданского общества Центр «EXPERT-GRUP» позиционирует себя в качестве нейтрального с политической и идеологической точек зрения аналитического центра. Контактные данные: MD-2005, мун. Кишинев, ул. Пушкина, 45 «B», 4-й этаж, тел.: +373 022 929 994, www.expert-grup.org