Тренинги в развитии гражданских инициатив в Гагаузии и Тараклийском районе нашли свое продолжение…

В период  с 6 по 14 февраля 2010 года в городах Вулканешты, Твардица, Чадыр-Лунга и  Комрат в Молдове проходили тренинги на темы в области лидерства, планирования, третьего сектора, поиска спонсоров для представителей гражданского сектора  Республики Молдова (АТО Гагаузия, Тараклийский, Бессарабский, Чимишлийский и Леовский районы). Данные тренинги организованы в рамках проекта «Развитие гражданских инициатив через образование», финансируемый Фондом Образование для Демократии (Варшава, Польша). Цель проекта – способствование  участия граждан  в процессе становления демократического  общества, основывающегося на участии, образовании и информировании. Тренинги проводились тренерской командой (Мартына Квиятковска, Раиса Кирилловская, Галина Маслинкова, Сильвия Ротару, Татьяна Бризицкая, Валентина Генова) Международной Сети Образования для Демократии EDIT Net  - Education for Democracy International Network  - www.editnet.org     

Участниками тренингов были учащиеся педагогического колледжа, преподаватели Комратского университета, представители Министерства финансов РМ, представители инициативных групп и НПО, студенты и активные граждане. Неправительственный сектор представляли организации, занимающие деятельностью в сфере гражданского воспитания, демократического образования, информирования, поддержки и развития молодежи, также организации занимающиеся развитием региона и предоставлением различного рода социальных услуг.  Активность участников и их желание приобрести новые знания и навыки, в рамках тренингов показали, что гражданский сектор в Молдове  находится на этапе становления укрепления своего потенциала. Но все позитивные изменения в локальных сообществах возможны в том случае, когда консолидация и партнерство всех секторов находятся на одной параллели в любых начинаниях.

Немаловажное участие в организации тренингов отмечено со стороны начальника Управления Образования АТО Гагаузия – Балова Вера Ильинична, заместителя начальника  Управления Образования АТО Гагаузия – Камбур Иван Михайлович, предоставившие экран, портативный модем и транспортировку тренеров. Педагогический Колледж им. Чакира, в лице Танасович Марии Дмитриевны, Теоретический Лицей им. Губогло, Дворец Творчества г. Вулканешты, детское кафе в Твардице  предоставили аудитории для проведения тренингов в разных городах.  Центр «Контакт-Комрат» предоставил офис, телефон, интернет, принтер и ксерокс на период подготовки тренингов. ОА  ECOU-XXI предоставила проектор для презентаций в Твардице и Комрате.

Планы и перспективы: в результате проведенной деятельности, тренерская команда приняла решение для продолжения данного проекта, и таким образом запланирована дальнейшая серия 5-ти семинаров по селам и городам Гагаузии и Тараклийского района в последующие два месяца. Проводимые тренинги в целом повысили заинтересованность общества в проведении различного рода общественной деятельности и способствовали активизации потенциала в общественном секторе.