Декоративно-прикладное творчество как способ социальной реабилитации "особых" детей

New_Image220 мая 2010, г. Дубоссары: Социальные работники и специалисты Реабилитационных центров для детей и молодежи с ограниченными возможностями из Республики Молдова и Приднестровского региона продолжают делиться опытом, изучать и применять на практике новые методы работы с «особыми» детьми, при поддержке Европейского Союза. 

Представительство Hilfswerk Austria в Молдове в партнерстве с благотворительным фондом из Дубоссар «Ярослав» в минувший четверг организовало обмен мнениями «Декоративно-прикладное творчество как способ социальной реабилитации». Обмен мнениями организован в рамках проекта по «Созданию сети центров по реабилитации детей с ограниченными возможностями» внедряемого в рамках проекта «Поддержка Мер по Укреплению Доверия», профинансированного Европейским Союзом и внедренного Программой Развития Организации Объединенных Наций.

В ходе работы участники поделились опытом работы по теме «Декоративно-прикладное творчество как способ социальной реабилитации». Обсудили основные приемы и методы практической работы по использованию видов декоративно-прикладного творчества в социальной реабилитации детей с особыми потребностями. В рамках работы проведена ознакомительная экскурсия в центре реабилитации г. Дубоссары; рассмотрены виды декоративно-прикладного творчества; методы их  использования в реабилитации; перспективы социализации подростков и молодежи с  ограниченными возможностями. Специалистам предложили сыграть роль молодых людей с особыми потребностями, разработать  направления работы и стратегию развития мастерских  декоративно-прикладного творчества. Определить возможности и трудности социализации.  Участники встречи подчеркнули, что работа в данном направлении является одним из ведущих способов успешной социализации   детей и молодежи с ограниченными возможностями протестированный в Европейских странах.

Тренеры - Дудий Наталья, методист-дефектолог, Кравец Руслана, инструктор декоративно-прикладного творчества.


Контактные данные:  

Светлана Палазник, председатель БФ «Ярослав», Дубоссары, тел. :(215) 2-50-02;  069739446  или email: svetlanapalaznik@mail.ru

Татьяна ЕКИМ, координатор проектов, Hilfswerk Austria in Moldova, тел.: (22) 212-541  или email: tatiana.echim@hwa.md