Тренинг: «ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ»

Тренинг был организован общественной организацией ТДБФ «Эвричайлд» в рамках проекта, финансируемого Посольством США, направленного на развитие потенциала общественных организаций, работающих в социальном секторе. Тренер – эксперт Сергей Лысенко.

Задачи тренинга:

  • создание ситуации для оценки участниками своего личного и организационного потенциала;
  • выявление этапов и принципов развития партнерских отношений;
  • установление отношений сотрудничества как в рамках тренинга, так и в деятельности;
  • мотивация к дальнейшему активному участию в мероприятиях проекта.

ХОД ТРЕНИНГА

Формирование учебного сообщества.

Участникам были предложены различные формы представления, благодаря чему были налажены атмосфера открытости и доверия. Важным аспектом знакомства было представление себя как представителя организации и своих профессиональных достижений и целей, так как это позволило заложить основы для лучшего изучения потенциальных партнеров.

Создание общего опыта партнерских отношений. Участникам было предложено разделиться на пары. Общей задачей для пары было создание рисунка как можно более близкого к образцу. Один из участников видел модель и должен был руководить процессом рисования, второй, не видя модели, должен был следовать указаниям партнера. Упражнение было повторено три раза, при этом участники менялись ролями и вводились новые условия, затрудняющие общение. Важной частью упражнения были этапы предварительных переговоров, в ходе которых партнеры анализировали накопленный опыт и вносили коррективы в процесс сотрудничества. В ходе дебрифинга упражнения были выявлены основные барьеры в процессе сотрудничества а также рекомендации по их преодолению.

Этапы развития партнерских отношений.

Занятие началось с выявления тех отличий, которые, по мнению участников, должны характеризовать пяти-ступенчатую модель развития партнерских отношений. При этом они опирались на выводы, сделанные в предыдущем упражнении.

Затем участникам был предложен текст, который был проанализирован при помощи техники «обучения по ролям»: каждый из членов малой группы выступал в роли «эксперта» одного из этапов развития. Финальным результатом этого задания стало представление каждого этапа при помощи символов (рисунков, песни, пантомимы — на выбор).

По окончании изучения была организована общая дискуссия, в результате которой были обсуждены наиболее значимые для участников тренинга аспекты: взаимосвязь этапов, невозможность «перепрыгивания» через этапы, особенности синергетического эффекта в партнерстве.

Поведенческие стереотипы в партнерских отношениях.

Для обсуждения важности осознания своих шаблонов поведения была организована игра «минное поле», в которой члены команды должны были «провести» своего «незрячего» коллегу, поочередно давая указания. Дебрифинг упражнения выявил еще раз важность таких аспектов как:

  • коммуникация с использованием конкретных, поведенческих терминов;
  • взаимная ответственность и активность;
  • необходимость проявления инициативы для превращения наблюдателей в партнеров.

Модель личного развития: компоненты и цели.

Следующим этапом тренинга стало представление модели личного развития, так как была выявлена потребность участников в рефлексии о своих целях и роли в организации. На первом этапе этого учебного блока участники написали минимум 20 личных целей, а затем, после представления восьми-компонентной модели развития человека и принципов, лежащих в ее основе, участники распределили цели по компонентам. В результате анализа многие сделали вывод о том, что баланс целей нарушен и желательно сделать корректировку жизненных целей. В контексте дискуссии о личных целях участникам тренинга была представлена модель «проблематики» различных социальных групп, разработанная С. Крониным (http://www.rsgame.com/).

Партнерство в мире соперничества.

Очередное упражнение, в котором участники должны были собирать шарики в условиях формальной конкуренции создало условия для рефлексии над своими поведенческими стереотипами, которые препятствуют услышать и воспринять эффективные стратегии поведения. В очередной раз был сделан вывод о том, что возможности находятся вокруг нас, но наше внимание, под воздействием сложившихся шаблонов поведения, не «замечает» этих возможностей.

Модель развития организации: потребности в обучении.

Целью данного блока тренинга было ознакомление участников с комплексной моделью развития организации и выявление приоритетов в обучении с целью повышения потенциала организации. Участники написали на отдельных листах задачи, которые решаются или будут решаться в ближайшие 2-3 месяца их организациями. После краткой презентации восьми компонентов организации участники обсудили главные принципы, которые способствуют развитию организации. После этого они распределили ранее написанные задачи по компонентам на общей модели. Полученный результат позволил им сделать вывод о нарушении баланса в целях и задачах: большая часть задач к асалась предоставления услуг, в значительно меньшей степени были охвачены компоненты «менеджмент партнерства», «стратегический менеджмент», «оперативный менеджмент», «финансовый менеджмент».

Обсуждение сложившейся ситуации и возможностей, предоставляемых проектом, позволило сконцентрироваться на выявлении приоритетов в обучении участников проекта.

 


Blog | Iniţiative Democratice

Autentificare/Creare cont

Folosiți câmpurile de mai jos pentru a vă loga într-un cont existent.

Folosiți butoanele sociale pentru a vă loga într-un cont existent sau pentru a deschide un cont nou. Pentru a crea un cont nou fără rețele sociale folosiți linkul de aici

Am uitat Login-ul | Am uitat parola