Семинар по противодействию пыткам в тюрьмах прошел в Учебном центре Национальной пенитенциарной администрации Молдовы

Distribuie prietenilor:


11 марта 2020 г. в рамках проекта «Все вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток» Институтом демократии при поддержке Делегации Европейского Союза был проведен информативный семинар для работников пенитенциарных учреждений Молдовы с целью предупредить пытки и бесчеловечное отношение в системе и для формирования нетерпимости к пыткам.

Координатор проекта Нонна Михалчан рассказала участникам о проекте, о доноре и о внедряющих организациях. Тренер Александр Зубко, начальник Управления по предупреждению пыток при Офисе народного адвоката РМ, ознакомил их с понятием «пытка», подчеркнув ее недопустимость, как и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, представил нормы международного и национального законодательства. Он также обсудил с участниками практические ситуации, предоставив их для индивидуальной работы каждому из присутствовавших на занятиях, в результате чего все могли высказаться и принять участие в семинаре.

Таким образом, участники ознакомились с основными положениями законодательства, узнали о недопустимости пыток, а также о том, что жертвы пыток могут через многочисленные правозащитные механизмы наказать тех, кто применяет к ним пытки. В ходе семинара участники с удивлением узнали о том, что бесчеловечные или унижающие виды обращения активно применяются в отношении заключенных, при том, что сотрудники тюрем даже не догадывались, что это является противоправным деянием.

Присутствовавшие на семинаре рассказали, что условия работы у них тяжелые и что не всегда зарплата соответствует рискам. Часть из них отметили, что агрессия внутри группы возрастает по той причине, что нет психолога и специальных комнат для отдыха. Бенефициары отмечали, что такого рода семинары помогают им в работе и их нужно организовывать чаще, так как в системе всегда большая текучка кадров. Также они говорили о рисках в своей работе, о постоянном стрессе и о том, что это негативно отражается на их семьях. Упражнения на развитие эмпатии доказали, что система, в которой они работают, способствует тому, что люди становятся более черствыми и даже агрессивными. Участники согласились с тем, что нужно уделять больше внимания эмоциональному фону заключенных и работников.


Distribuie prietenilor:


helpVă place portalul CIVIC.MD? Vă invităm să contribuiți lunar cu suma de 1 Euro pentru menținerea portalului.

Click AICI pentru a contribui lunar  (Card Bancar sau PayPal)

Toate serviciile comerciale oferite de portal până recent au fost suspendate. Dacă reușim să acoperim minimul necesar din aceste contribuții - toate spațiile pentru bannere vor fi oferite gratuit organizațiilor necomerciale sau agenților economici cu puternice elemente de responsabilitate socială. Absolut toate serviciile vor fi gratuite! 

Sperăm că vă veți alătura! 

logoStarNet

Hostingul si serviciile internet pentru administrarea portalului CIVIC.MD sunt oferite gratuit de compania Starnet