Семинар по противодействию пыткам в тюрьмах прошел в Учебном центре Национальной пенитенциарной администрации Молдовы

Distribuie prietenilor:


11 марта 2020 г. в рамках проекта «Все вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток» Институтом демократии при поддержке Делегации Европейского Союза был проведен информативный семинар для работников пенитенциарных учреждений Молдовы с целью предупредить пытки и бесчеловечное отношение в системе и для формирования нетерпимости к пыткам.

Координатор проекта Нонна Михалчан рассказала участникам о проекте, о доноре и о внедряющих организациях. Тренер Александр Зубко, начальник Управления по предупреждению пыток при Офисе народного адвоката РМ, ознакомил их с понятием «пытка», подчеркнув ее недопустимость, как и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, представил нормы международного и национального законодательства. Он также обсудил с участниками практические ситуации, предоставив их для индивидуальной работы каждому из присутствовавших на занятиях, в результате чего все могли высказаться и принять участие в семинаре.

Таким образом, участники ознакомились с основными положениями законодательства, узнали о недопустимости пыток, а также о том, что жертвы пыток могут через многочисленные правозащитные механизмы наказать тех, кто применяет к ним пытки. В ходе семинара участники с удивлением узнали о том, что бесчеловечные или унижающие виды обращения активно применяются в отношении заключенных, при том, что сотрудники тюрем даже не догадывались, что это является противоправным деянием.

Присутствовавшие на семинаре рассказали, что условия работы у них тяжелые и что не всегда зарплата соответствует рискам. Часть из них отметили, что агрессия внутри группы возрастает по той причине, что нет психолога и специальных комнат для отдыха. Бенефициары отмечали, что такого рода семинары помогают им в работе и их нужно организовывать чаще, так как в системе всегда большая текучка кадров. Также они говорили о рисках в своей работе, о постоянном стрессе и о том, что это негативно отражается на их семьях. Упражнения на развитие эмпатии доказали, что система, в которой они работают, способствует тому, что люди становятся более черствыми и даже агрессивными. Участники согласились с тем, что нужно уделять больше внимания эмоциональному фону заключенных и работников.


Distribuie prietenilor:


logoStarNet

Hostingul si serviciile internet pentru administrarea portalului CIVIC.MD sunt oferite gratuit de compania Starnet