Запрос заявок на получение гранта: Наращивание потенциала сопротивляемости в регионе восточного соседства (BREN), Молдова

Запрос заявок на получение гранта

Проект: Наращивание потенциала сопротивляемости в регионе восточного соседства (BREN)

Открыто для: Организаций гражданского общества и организаций по защите прав женщин из Молдовы

Дата закрытия: 14 августа 2022 года

Сумма гранта:  До 4 небольших грантов на минимальную сумму 20 000 фунтов стерлингов и максимальную сумму 50 000 фунтов стерлингов. Может быть предоставлено до 2 крупных грантов на сумму до 75 000 фунтов стерлингов.

Предполагаемое количество предоставленных грантов: 6-8

Сроки реализации проекта: До 5 месяцев

 

Институт по освещению войны и мира (IWPR) в настоящее время принимает заявки от организаций гражданского общества и организаций по защите прав женщин из Молдовы в рамках проекта "Наращивание потенциала сопротивляемости в регионе восточного соседства" (BREN).

Цель этого приглашения к подаче заявок - поддержать организации гражданского общества (ОГО) и организаций по защите прав женщин (ОпЗПЖ) в определении приоритетов и защите прогресса по повестке "Женщины, мир и безопасность" в центральных и местных органах власти в Молдове.

Этот конкурс заявок - часть более широкого проекта BREN, и кандидаты должны участвовать в его национальных и региональных мероприятиях по обмену опытом и наращиванию потенциала.

Кроме того, кандидаты в обязательном порядке заполняют      анкету для оценки потенциала. Пожалуйста, обратите внимание, что анкета может стать основой для выделения дополнительных средств ОГО и ОпЗПЖ для укрепления их организаций.

Требования

Заявки могут подавать организации гражданского общества и организации по защите прав женщин, зарегистрированные в Молдове. Заинтересованные кандидаты должны стремиться развивать уже существующие в Молдове усилия по решению проблем повестки "Женщины, мир и безопасность" и попытаться выявить и заполнить пробелы в этих усилиях.

IWPR может финансировать мероприятия, направленные на следующее:

  • Производство материалов: это может включать в себя исследования, производство образовательного, рекламного или медийного контента по вопросам проекта.
  • Адвокация: это может включать в себя информационно-просветительскую деятельность, направленную на правительство, местные органы власти или общественные организации, такие как образовательные и религиозные учреждения. Поощряется деятельность, связанная с созданием сетей в информационно-пропагандистских целях.
  • Общественная работа: мероприятия, направленные на расширение знаний о повестке "Женщины, мир и безопасность", особенно в сообществах этнических, религиозных и языковых меньшинств, ЛГБТКИ+. Такие мероприятия должны быть направлены на расширение участия этих сообществ в процессах обсуждения и принятия решений, связанных с вопросами повестки "Женщины, мир и безопасность".

Предлагаемые проекты должны быть рассчитаны не более чем на пять месяцев. Рекомендуемый диапазон бюджета для проектов составляет от 20 000 до 50 000 Фунтов стерлингов для небольших грантов и до 75 000 фунтов стерлингов для крупных грантов.

Мы настоятельно рекомендуем подавать заявки следующим организациям:

  • Организации, возглавляемые женщинами и/или молодежью;
  • Организации, возглавляемые этническими и религиозными меньшинствами и сообществом ЛГБТКИ+;
  • Организации, работающие за пределами столицы, в том числе работающие в Приднестровском регионе и автономном регионе Гагаузия;
  • Недавно образованные организации;
  • Организации, имеющие определённый опыт работы в вопросах повестки "Женщины, мир и безопасность".

Это приглашение к подаче заявок направлено на облегчение партнёрских отношений между организациями, поэтому поощряются совместные заявки, особенно от следующих комбинаций:

  • организации, базирующиеся в Кишинёве и за его пределами;
  • организации, с различающимися опытом и знаниями;
  • ОГО сотрудничающие со средствами массовой информации и/или изданиями;
  • организации на обоих берегах Днестра;
  • организации, возглавляемые группами большинства (этнического, религиозного, сексуальной ориентации и гендерной идентичности) и меньшинств (этнического, религиозного, сексуальной ориентации и гендерной идентичности).

Потенциальные кандидаты должны продемонстрировать следующее:

  • Уважение гендерного равенства и разнообразия;
  • Чувствительность к конфликтным и гендерным вопросам;
  • Способность выявлять, анализировать и снижать риски;
  • Прозрачность и подотчетность в управлении проектами, включая управление финансами;
  • Готовность учиться и делиться опытом с другими получателями грантов.
  • План устойчивого развития для продолжения работы, начатой в рамках гранта.

Ниже приведен неполный перечень тематических областей для потенциальных проектов:

1. Поддержка прогресса в рамках повестки "Женщины, мир и безопасность" в Молдове.

  • Информационно-пропагандистская деятельность с центральными или местными органами власти для определения приоритетов повестки "Женщины, мир и безопасность", включая разработку, мониторинг и составление бюджета нового Национального плана действий Молдовы по резолюции 1325 Совета Безопасности ООН;
  • Локализация Национального плана действий по резолюции 1325 Совета Безопасности ООН. Деятельность в этих областях должна основываться на существующих усилиях в Молдове.
  • Создание надёжных партнёрств/связей/информационного взаимодействия между негосударственными и государственными субъектами для продвижения значимого участия женщин в процессах обеспечения мира, стабильности и безопасности.
  • Содействие региональному сотрудничеству и диалогу по вопросам женщин, мира и безопасности в регионе Восточного соседства.

2. Расширение участия различных групп в обсуждении вопросов мира и безопасности и в принятии решений

  • Повышение уровня осведомленности о повестке "Женщины, мир и безопасность" среди женщин с обоих берегов Днестра, этнических, религиозных или языковых меньшинств и сообществ ЛГБТКИ+;
  • Наращивание потенциала женщин с обоих берегов Днестра, этнических, языковых или религиозных меньшинств, а также сообществ ЛГБТКИ+ для отстаивания важных вопросов в местных органах власти;
  • Предоставление девочкам возможности для неформального обучения по гендерным вопросам и вопросам повестки "Женщины, мир и безопасность", особенно за пределами столицы и крупных городов;

Особые требования к соискателям крупных грантов

Претенденты на крупные гранты (до 75 000 фунтов стерлингов) должны продемонстрировать, что за последние три года они успешно реализовали грантовый проект на сумму не менее 50 000 фунтов стерлингов. Кандидаты, которые не продемонстрируют выполнение этого требования, будут отклонены.

Соискатели крупного гранта должны предложить план устойчивого развития для проекта, включая определение множительного эффекта проекта и источников финансирования мероприятий, следующих за грантовым проектом.

Критерии оценки

Заявки будут оцениваться IWPR на основе установленных критериев, как описано в таблице ниже. Кандидаты, набравшие не менее 70 баллов, и не менее половины максимального количества баллов по каждому критерию, указанному ниже (например, не менее 15 баллов по критерию с максимальным количеством баллов 30), будут включены в короткий список и допущены к следующим этапам.

Критерий

Максимальное количество баллов

1.    

Адекватный ответ на задачи приглашения к подаче заявок

Дизайн проекта отвечает задачам, изложенным в этом приглашении к подаче заявок, и предлагает адекватные решения соответствующих проблем в Молдове. Проект основывается на уже существующих мероприятиях и имеет дополнительную ценность.

 30 (небольшие гранты)

25 (крупные гранты)

2.    

Технический подход

Предложенный дизайн проекта представляет собой чёткий анализ ситуации, определяет задачи, результаты и мероприятия проекта, которые согласуются друг с другом. Проект разработан с учётом местных потребностей. 

 30 (небольшие гранты)

25 (крупные гранты)

3.    

Осуществимость

В проекте учитываются ситуационные риски, и предлагаемое вмешательство может быть реализовано с умеренными рисками. Сроки реализации проекта являются разумными.  

 20

4.

Оценка затрат

Бюджет проекта ясен и соответствует техническому подходу. Включённые затраты являются разумными и необходимыми для достижения целей проекта. 

 20

5.

Устойчивость (только крупные гранты в размере до 75,000 фунтов стерлингов)

В предложении должно быть чётко объяснено, каким образом проект будет иметь множительный эффект и будет устойчив после истечения срока действия гранта.  Хорошее предложение покажет, что оно окажет влияние не только на непосредственных получателей гранта (например, участники, прошедшие обучение в рамках гранта, продолжают обучать других людей; участники семинара используют навыки, полученные на семинаре, для улучшения выборов на национальном уровне, которые затрагивают всё население).  Хорошее предложение также покажет, как оно заручится поддержкой доноров для продолжения деятельности после прекращения финансирования от IWPR

10

Максимальный общий технический балл:

100

Процесс подачи заявки

Заинтересованные организации должны представить заполненную заявку и форму бюджета по адресу: caucasusprogramme@iwpr.net

Заявки можно подавать на английском, румынском и русском языках. Предпочтителен английский язык; однако язык представления не повлияет на решение о присуждении гранта.

Обьявление и формы заявки также доступны на сайте IWPR.

Кроме того, заявители должны представить      анкету для оценки потенциала. Пожалуйста, обратите внимание, что анкета для оценки потенциала может быть необходимым условием для получения дополнительного доступного финансирования в области наращивания потенциала в целом и организации в частности.

Вопросы можно направлять по адресу olesea@iwpr.net. Сотрудники IWPR ответят на вопросы до 12 августа 2022 года.

IWPR организует информационную онлайн-сессию для заинтересованных заявителей 28 июля 2022 года с 11.00 до 12.00 по Кишинёвскому времени. Заинтересованные организации могут зарегистрироваться для участия в информационной сессии здесь: http://shorturl.at/mRTV5

Об институте IWPR

Институт по освещению войны и мира (iwpr.net ) - международная некоммерческая организация с головными офисами в Лондоне и Вашингтоне, округ Колумбия. IWPR строит мир и демократию с помощью свободных и справедливых средств массовой информации. Организация укрепляет местные средства массовой информации на переднем крае конфликтов и перемен, работая в трёх десятках стран и территорий по всему миру. Это включает в себя создание независимых местных средств массовой информации; обучение местных репортёров, редакторов и продюсеров; поддержку широкого углублённого освещения прав человека, надлежащего управления и смежных вопросов; распространение профессионального подхода в подготовке репортажей в развивающихся странах и на международном уровне; и укрепление коммуникационного потенциала местных правозащитных, международных организаций, работающих в сфере правосудия и женских организаций.

О проекте BREN

Проект "Наращивание потенциала сопротивляемости в регионе Восточного соседства" (BREN) поддерживается Фондом предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Соединенного Королевства и реализуется Институтом по освещению войны и мира (IWPR) в партнёрстве с Глобальной сетью женщин-миротворцев (GNWP).

Проект BREN способствует расширению  прав и возможностей организаций гражданского общества осуществлять преобразующие изменения в области мира и безопасности для повышения безопасности женщин и маргинализированных, уязвимых и социально изолированных групп в Армении, Азербайджане, Грузии и Молдове.