Продление срока заявки о партнерстве: People in Need ищет НПО, способные проводить адвокаси кампании с целью повлиять на долгосрочное развитие политики с акцентом на инклюзивное психическое восстановление после Covid-19



Наименование проекта: Инициатива по созданию партнерств, которые будут выступать за улучшение услуг и политик, направленных на смягчение неблагоприятных последствий COVID-19 на психологическое состояние людей.

Информация об исполнителе:

 «People in Need» (PIN) – ведущая организация проекта «Программа Солидарности COVID-19 для Восточного Партнерства», финансируемого Европейским Союзом. PIN – чешская неправительственная организация, которая оказывает гуманитарную помощь и поддержку в целях развития, работая над защитой прав человека и демократических свобод. За время своего существования PIN стала одной из крупнейших некоммерческих организаций в Центральной Европе. К настоящему времени данная организация руководила проектами в более чем 40 странах за последние 25 лет. Организация «People in Need» работает в Молдове с 2003 года, внедряет проекты в области экономического развития, гражданского общества и развития молодежи, образования, органического сельского хозяйства, активно участвует в процессе деинституционализации и в разработке местных стратегий социальной интеграции. 

Информация о проекте:

В рамках Программы Европейского Союза (ЕС) по солидарности Восточного Партнерства против COVID-19, PIN, Хельсинский комитет Нидерландов (NHC) и AFEW объединили усилия, чтобы предложить комплекс мероприятий в Армении, Грузии, Республике Молдова и Украине для того, чтобы смягчить воздействие пандемии COVID-19 и внести свой вклад в создание долгосрочной социально-экономической устойчивости уязвимых групп. Для достижения этой общей цели консорциум признает решающую роль, которую играют местные ОГО в оказании услуг, мобилизации сообщества, повышении осведомленности, реализации политик и адвокации (advocacy) для продвижения прав человека и гражданских свобод во время и после пандемии. Проект будет поддерживать этих ключевых участников в достижении общей цели посредством ряда взаимозависимых мероприятий, направленных на удовлетворение краткосрочных и среднесрочных потребностей, а также устранение долгосрочных барьеров институционального развития.

Цели Инициативы:

Общая цель данной Инициативы заключается в предоставлении местным ОГО возможности повлиять на долгосрочную разработку политики с уделением особого внимания механизмам комплексного восстановления и устойчивости для целевых уязвимых групп. Многосторонний подход будет способствовать комплексному восстановлению. Многосторонний подход подразумевает определение потребностей бенефициаров в плане адвокации, наращивание потенциала для поиска и реализации системных изменений и направление времени и энергии на достижение конкретных и поддающихся количественной оценке улучшений посредством адвокационной деятельности.

Данная Инициатива включает в себя две конкретные цели. Первая цель – укрепление потенциала ОГО с тем, чтобы они могли добиться запланированных изменений с помощью адвокации. Это станет возможным благодаря развитию/совершенствованию адвокаси стратегии и долгосрочного наставничества. ОГО также смогут воспользоваться семинарами для развития своих навыков в сфере адвокаси. Исходя из выявленных потребностей, партнерские организации получат доступ к ряду индивидуальных семинаров, направленных на различные навыки в области адвокации и коммуникации от опытных инструкторов. Помимо наращивания потенциала, существует финансовая составляющая. Исходя из своих адвокаси стратегий, партнерские организации смогут получить финансовую поддержку (в максимальной сумме 4 000 евро) для проведения мероприятий связанных с адвокацией, запланированных в их соответствующих стратегиях.

Вторая цель заключается в создании сети партнеров, которая будет выступать за улучшение психологического состояния людей. Данная сеть положительно скажется на политике и услугах, влияющих на психологическое состояние одной или нескольких целевых групп (молодежь, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями).

Тематическая область деятельности:

Пандемия COVID-19 неблагоприятно сказалась на психоэмоциональном состоянии молодежи, людей с ограниченными возможностями и пожилых людей. Эмоциональные проблемы усугублялись стрессом в семье, физической изоляцией, участившимися случаями насилия в семье, нарушением работы системы образования и неуверенностью в будущем. Это основные составляющие душевного равновесия молодых людей. Согласно анализу, около 20% молодых людей испытали ухудшение психоэмоционального состояния во время пандемии.[1] Влияние пандемии ощущалось как на психоэмоциональном уровне (состояние печали, страха и судороги), так и на уровне физического состояния (бессонница, отсутствие аппетита и головные боли).

Лица с ограниченными возможностями пострадали еще больше в результате ограничений, введенных во время пандемии. 38% из них сообщили о более сильном состоянии тревоги по сравнению с периодом до пандемии. Меры, предполагающие изоляцию, повлекли за собой еще большее дистанцирование лиц с ограниченными возможностями от других членов общества, создав тем самым благоприятные условия для усиления их маргинализации.

Помимо других проблем, пожилые люди подверглись цифровой изоляции, поскольку только 10% из них регулярно пользуются информационными технологиями и Интернетом. Соответственно, данные обстоятельства увековечивают порочный круг маргинализации и самомаргинализации пожилых людей в обществе, которые сопровождаются чувством одиночества и тревоги.

Улучшение услуг и политики, направленных на смягчение отрицательного влияния COVID-19 на психологическое состояние людей, связано, помимо всего прочего, с деятельностью по борьбе с насилием в семье и по психологическому восстановлению детей, которые не посещали школу и другие общественные мероприятия, пожилых людей, которые были ограничены в передвижении, лиц с ограниченными возможностями, которые не смогли получить помощь из-за пандемии, молодых людей, которые потеряли работу и являются экономически нестабильными, уязвимых людей, потерявших своих близких в результате COVID-19.

Таким образом, Инициатива по созданию партнерства направлена на расширение возможностей организаций, работающих в этих областях, для того чтобы они могли повлиять на долгосрочную разработку политики с упором на комплексное восстановление и устойчивость для целевых уязвимых групп, путем укрепления их адвокаси потенциала и посредством финансовой поддержки (см. Разделы «Цели Инициативы» и «Сфера деятельности партнерства»).

Сфера деятельности партнерства:

Это партнерство предусматривается на период в 12 месяцев. В рамках данного партнерства избранные ОГО получат:

  • Индивидуальная стратегическая поддержка в области адвокаси. Партнеры смогут поработать в индивидуальном порядке с опытными инструкторами над разработкой собственной адвокаси стратегии и над ее внедрением. Инструкторы помогут организациям разработать стратегию и будут оказывать специальную поддержку на протяжении всего периода партнерства.
  • Индивидуальные занятия по адвокаси. В период партнерства для участников партнерских организаций будет организован ряд практических занятий с опытными инструкторами. Занятия будут организованы, исходя из потребностей, определенных непосредственно партнерами, и могут охватывать различные навыки по адвокации и коммуникации (например, проведение кампаний, лоббирование или работа с различными типами СМИ).
  • Партнеры смогут получить финансовую поддержку (в максимальной сумме 4 000 евро) для проведения мероприятий по адвокации, запланированных в их соответствующих стратегиях. Организации могут подавать заявки самостоятельно или в составе консорциума. Подобная деятельность может предполагать исследовательскую деятельность и подготовку программных документов (например, исследования, программные отчеты или информационные записки), диалог с властями посредством организации мероприятий (конференций, круглых столов или семинаров), а также мероприятий по повышению осведомленности и адвокаси кампаний.

Допустимые заявители и партнеры 

  • Официальная регистрация в качестве ОГО в Республике Молдова.
  • Подтвержденный опыт внедрения инициатив на уровне сообществ.
  • Способность и готовность посвятить время наращиванию потенциала и деятельности в области адвокации.
  • Соответствующий опыт работы, по крайней мере, с одной из следующих целевых групп:
  1. Молодежь
  2. Лица с ограниченными возможностями
  3. Уязвимые домохозяйства, включая пожилых женщин и мужчин

Критерии оценки: 

Критерий 

Вопросы/примечания 

Максимальное количество баллов

 

Понимание темы и проблемы

Достаточный уровень понимания темы, над которой работают партнеры

35

 

Возможность поиска и внесения системных изменений, оказывающих положительное влияние на бенефициаров

Ясность адвокаси идеи для выявленных потребностей. Укажите желаемый результат.

35

 

Готовность потратить время и энергию на развитие адвокаси потенциала и участие в деятельности по адвокации

Возможность участвовать в семинарах, желание учиться и развиваться, сильная мотивация для реализации деятельности в области адвокаси.

30

 

Итого 

100 

 

Процедура отбора:

Процедура отбора будет включать в себя два этапа: подача письменной заявки и собеседование с предварительно отобранными кандидатами. Партнеры смогут пройти обучение и инструктаж в период внедрения проекта. Полную форму заявки необходимо отправить до 16 Августа 2021 г. на адрес электронной почты: concurs.moldova@peopleinneed.cz  с указанием в строке темы: «Инициатива по созданию партнерств, которые будут выступать за улучшение услуг и политик, направленных на смягчение неблагоприятных последствий COVID-19 на психологическое состояние людей». Заявки можно подавать на румынском, английском или русском языках. Для подачи полной заявки необходимы следующие документы: форма заявки (в формате MS Word и подписанного PDF), свидетельство о регистрации и финансовый отчет за 2019-2020 гг., утвержденный руководством организации. Неполные заявки на финансирование рассматриваться не будут. 

[1] COVID-19 и молодежь: Влияние пандемии на психоэмоциональное состояние. Источник: https://moldova.unfpa.org/sites/default/files/pub-pdf/covid_19_impactul_wellbeing_0.pdf

 

Logouri donatori si PIN


telegram