Прием заявок на поддержку журналистов-расследователей

Проект «Стратегическая коммуникация и поддержка СМИ в Республике Молдова» (StratCom), финансируемый Европейским Союзом, приглашает журналистов, профессионалов СМИ и других подходящих кандидатов (см. список подходящих кандидатов ниже) для участия в открытом конкурсе заявок на поддержку работы журналистов-расследователей.

Цель этого запроса заявок - поддержать работу журналистов-расследователей. Темы предложений могут охватывать любой аспект, представляющий общественный интерес, такой ​​как коррупция, конфликт интересов, проблемы системы здравоохранения, экономика, экология, образование и другие. Поддержка - финансовая и редакционная - будет предоставлена ​​претендентам, чьи предложения будут отобраны независимым жюри.

Финансовая поддержка предполагает покрытие расходов, связанных с работой журналистов-расследователей. Сумма может варьироваться от 1000 до 4000 евро за проект, в зависимости от темы, количества задействованных журналистов / профессионалов СМИ, продолжительности и необходимых ресурсов. Финансовая поддержка предназначена для журналистов / профессионалов СМИ, занимающихся как печатными / онлайн / мультимедийными журналистскими расследованиями (текст, фото, аудио, графика и т.д.), так и ТВ / онлайн-видео (видео с элементами мобильной журналистики).

В дополнение к предоставленной финансовой поддержке заявители, чьи проекты были отобраны для поддержки, получат профессиональную помощь наставников и международных экспертов, которая будет оказана в процессе работы и на всех этапах разработки (производство и / или составление) расследований.

Финансовая и редакционная поддержка доступна всем участникам, независимо от уровня профессионального опыта.

 

Критерии отбора

Следующие категории кандидатов имеют право участвовать в этом конкурсе как индивидуально, так и в составе команд:

  • Репортеры из печатной прессы, онлайн, радио или телевидения, которые работают в медиа-организациях на местном, региональном и национальном уровнях, говорящие на румынском или русском языках;
  • Студенты факультета журналистики; выпускники школ и факультетов журналистики; начинающие журналисты, говорящие на румынском или русском языках;
  • Блогеры / влогеры, говорящие на румынском или русском языках. 

Кандидатам, которые участвовали в учебных мероприятиях на тему журналистских расследований, организованных StratCom в 2020 году (курсы для самостоятельного изучения, электронные семинары и т. д.), приглашаются подавать заявки в особом порядке. Однако участие в обучающих мероприятиях StratCom не является критерием отбора. 

Уже завершенные проекты и расследовательские проекты, которые уже были запущены и получили финансовую поддержку от ЕС и / или других медиа-доноров до публикации этого конкурса, не имеют права участвовать в конкурсе. 

 

Структура заявок

Заявки должны включать следующую информацию и документы:

  • Описание идеи проекта и того, как будет проводиться работа в области журналистских расследований, включая обоснование бюджета и предварительный график (см. шаблон). Бюджет может варьироваться от 1 000 до 4 000 евро. Сумма будет покрывать прямые расходы, связанные с исследованиями и разработками журналистских расследований (доступ к базам данных, транспорт, связь, затраты на производство и т. д.)
  • Письмо о намерениях публикации / трансляции предлагаемого контента от молдавской медиа-организации до Максимум 2 страницы (в свободной форме) 
  • Резюме (формат Europass) для человека / ключевых членов команды, которые будут задействованы в журналистских расследованиях (см. шаблон)
  • Ссылки на предыдущие журналистские расследования / видео репортажи (в свободной форме)

Заявки необходимо подавать на румынском или русском языках.

 

Первичный отбор

Только заявки, которые соответствуют критериям отбора и соблюдают структуру, упомянутую выше, будут отправлены жюри в электронной форме (по электронной почте).

 

Критерии отбора

Заявки будут оцениваться независимым жюри, которое примет во внимание такие критерии отбора, как:

  • Подтвержденные профессиональные навыки участников для реализации предложенного проекта;
  • Ясность изложенной темы журналистского расследования, ее важность и актуальность для общественного интереса; 
  • Новаторский подход в плане реализации проекта;
  • Четко определенная целевая аудитория и план доступа к ней;
  • Реалистичность плана реализации расследования, бюджет и сроки производства;
  • Ясность и качество заявки в целом.

Как указано выше, участие заявителя в учебных мероприятиях по журналистским расследованиям, организованных StratCom в 2020 году (курсы для самостоятельного изучения, онлайн семинары и т. д.), не является критерием отбора, но будет считаться преимуществом.

 

Заинтересованные кандидаты должны заполнить следующий формуляр: ФОРМУЛЯР

Крайний срок подачи заявок: 22 марта 2021 г., 18:00 (по кишиневскому времени)

За дополнительной информацией обращайтесь к ответственному за организацию этого конкурса - Дима Стоянов, электронная почта: dima@commwithus.eu, тел .: 068303071.


Distribuie prietenilor:



Articolele publicate din 1 iunie 2020 nu au fost supuse verificarilor

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.

logoStarNet

Hostingul si serviciile internet pentru administrarea portalului CIVIC.MD sunt oferite gratuit de compania Starnet

Logati-va cu una din retelele sociale pentru a crea un cont nou. Puteti modifica datele de acces si alege o parola dupa crearea contului.