Олеся Топал: “Прежде чем изменять законодательство необходимо поднять уровень мотивации самих людей с инвалидностью за свои гарантированные права”

Distribuie prietenilor:


Олеся Топал является сопредседателем Общественной Ассоциации для детей и молодежи с Ограниченными возможностями "STOICII" города Бэлць , и с октября 2013 года работает в службе психолого-педагогической помощи при Управлении Образования АТО Гагаузия.


Как Вы узнали об проектe «Диалог людей с инвалидностью обоих берегов Днестра" и что побудило Вас к участию?
О программе узнала, получив информацию по е-майлу. Было интересно сравнить опыт организаций из Приднестровья с существующим и известным в Молдове. Так как сейчас работаю в государственной структуре, интересно было узнать об уровне сотрудничества органов местной власти и неправительственных организаций, а также узнать, как продвигается работа в службах психолого-педагогической помощи других регионов.


Вы участвовали в первом модуле тренинга по обмену опытом среди 14 общественных организаций, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями на обоих берегах Днестра? Что было новым?
Да, принимала участие и в первом модуле. Новым было сравнение структур, защищающих права людей с инвалидностью на обоих берегах Днестра.


Какие методы защиты прав человека Вы заимствовали у своих коллег с левобережья Днестра и Насколько успешным является сотрудничество между организациями?
Я пришла к выводу, что их необходимо защищать всеми доступными и законными способами. Этот проект показал, что мостик через реку Днестр уже потихонечку устанавливается, несмотря на бюрократию и таможенные преграды.


Каковы положительные, новые практики других участников, о которых Вы узнали на тренинге?
Хорошая возможность набраться опыта у нас была во время первого продуктивного визита в Ресурсный центр Ассоциации «SOSAutism», Ассоциацияглухих детейв Молдове, Национальный Центр Информации и Реабилитации Общества Слепых Молдовa, и другие, во время которого мы побывали в разных организациях, предоставляющих услуги детям и подросткам различных категорий, а также их семьям. Для меня это ценно, так как в работе приходится сталкиваться с различным контингентом бенефициаров.


Соблюдаются ли по Вашему мнению в нашей стране международные стандарты по защите прав людей с инвалидностью?
С ратификацией Конвенции о Правах Людей с Инвалидностью мы уже можем говорить о соблюдении предусмотренных ею прав в перспективе, но до воплощения их в реальность еще понадобится время.


Как Вы думаете, что нужно изменить в национальном законодательстве, чтобы жизнь людей с инвалидностью была достойней?
Прежде чем изменять законодательство, на мой взгляд, необходимо поднять уровень мотивации самих людей с инвалидностью за свои гарантированные права. Когда мы перестанем считать, что "где-то там" есть "кто-то", кто решит за меня мои проблемы, все постепенно начнет сдвигаться с мертвой точки. Тогда это не будет лишь инициативная группа или представители организации, которые по уставу должны защищать мои права, а это будут реальные люди, которые стремятся к достойной жизни и делают для этого конкретные шаги.

Автор:
Марьяна Цыбуляк


Distribuie prietenilor:


helpVă place portalul CIVIC.MD? Vă invităm să contribuiți lunar cu suma de 1 Euro pentru menținerea portalului.

Click AICI pentru a contribui lunar  (Card Bancar sau PayPal)

Toate serviciile comerciale oferite de portal până recent au fost suspendate. Dacă reușim să acoperim minimul necesar din aceste contribuții - toate spațiile pentru bannere vor fi oferite gratuit organizațiilor necomerciale sau agenților economici cu puternice elemente de responsabilitate socială. Absolut toate serviciile vor fi gratuite! 

Sperăm că vă veți alătura! 

logoStarNet

Hostingul si serviciile internet pentru administrarea portalului CIVIC.MD sunt oferite gratuit de compania Starnet