Стажировка для тренеров и учителей в рамках Международной Сети Образования для Демократии EDITNet

Место проведения: Львов, Украина

Период проведения: 03.05.2010 – 10.05.2010

Организаторы:

  • Лаборатория Гражданского Образования «Пошук» (Львов)
  • Товарищество Льва (Львов)
  • Фонд «Образование для Демократии» (Варшава)

Участники стажировки: преподаватели и тренера из Азербайджана, Беларуси, Украины и Молдовы

В период с 3 по 10 мая 2010 года в г. Львове была организована недельная стажировка «Опыт учебных учреждений и организаций в демократическом преобразовании образования». Программа стажировки была организована Лабораторией Гражданского Образования «Пошук» (Львов), Товариществом Льва (Львов) и Фондом «Образование для Демократии» (Варшава). В стажировке принимали участие учителя и тренера из Азербайджана, Беларуси и Молдовы.

В рамках стажировки участники получили возможность посетить общественные организации и образовательные учреждения г. Львова, что дало возможность познакомиться с коллегами в Украине, перенять их опыт в деятельности, а также заключить партнерские соглашения для дальнейшего сотрудничества, и планирования совместных проектов и мероприятий.

Кроме этого, в период с 5 по 7 мая 2010 года участники стажировки из Азербайджана, Беларуси и Молдовы совместно с коллегами из Украины приняли участие в тренинге «Инновационные технологии воспитания», проводимом в СШ №44 тренерами Лабораторией Гражданского Образования «Пошук» Оксаной Чабан и Ириной Микитка.

8 и 9 мая 2010 года были организованы совместные тренинговые занятия сети EDITNet для молодых и опытных тренеров, модераторами являлись тренера из Польши – Ева Браха и Мартына Михалик. В тренинговых занятиях участвовало до 40 тренеров Международной Сети Образования для Демократии EDITNet. На занятиях представители каждой из стран презентовали свои тренерские команды, а также поделились успехами в тренерской деятельности, с учетом национальных и специфических особенностей каждой страны. Также каждая тренерская команда подготовила показательные модули наработанных тренингов. В рамках занятий, тренерами были разработаны планы на реализацию совместной деятельности в международных составах на будущее.

Данная стажировка оказала максимально позитивное воздействие на участников, так как составляющие всех мероприятий позволили оценить все аспекты тренерской работы, как у себя в организации, так и в работе с другими тренерами и коллегами. Такие ежегодные встречи очень важны для работников сферы образования и тренеров, так как являются малой частичкой большого дела на пути развития учебных учреждений и организаций в демократическом преобразовании образования.

 

 

Галина Маслинкова, тренер Сети EDITNet 

ОА ECOU-XXI, ecou21@yahoo.com