«Нет наркотиков без вреда», - утверждают школьники села Хрустовая

drug-campaignВ селе Хрустовая Каменского района проходит информационная кампания «Нет наркотиков без вреда», в которой принимают участие учащиеся старшей школы.

Мероприятия проходят в рамках проекта «Участие женщин из сельской местности с обоих берегов Днестра в общественной жизни сообщества» и их основная цель - повысить информированность молодёжи о вреде наркотиков. 

По словам ассистент проекта Кирилла Переверзева, сегодня очевидным является тот факт, что молодое поколение переживает кризисную социально-психологическую ситуацию. «Разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Выработка новых ориентаций происходит хаотично, бессистемно и лавинообразно. К сожалению, проблема наркомании на сегодняшний день является самым серьезным социальным, медицинским, педагогическим вопросом. Добиться результатов возможно только в том случае, если проводить профилактическую работу среди несовершеннолетних подростков», - рассказал Переверзев.

В гости к школьникам села Хрустовая с миниспекталем приехали волонтеры социального театра из Тирасполя. По мнению юных актеров, изменяющиеся социально-экономические условия повлекли за собой изменения в социальном статусе молодого поколения . «Молодёжь утрачивает ощущение смысла происходящего и не имеет определенных жизненных навыков, которые бы позволили сохранить свою индивидуальность и эффективный жизненный стиль. Поэтому сегодня актуально регулярно информировать подростковую аудиторию о механизмах губительного воздействия наркотиков. Предоставить им достоверную информацию о причинах и последствиях употребления наркотиков, табака и алкоголя», - считают актеры социального театра.

После спектакля учащиеся школы и волонтеры выразили свое отношение к наркотикам, написав его на плакате. «Мы высказали свою точку зрения, что наркотик – яд, который с колоссальной скоростью разрушает организм, и многие изменения могут быть необратимы. И в дальнейшем мы будем использовать любой удобный случай для беседы и высказывания своей позиции по этой проблеме», - заверили учащиеся школы. Кроме того, они распространили листовки «Внимание, наркотики».

Во время проведения кампании в школе прошел творческий конкурс стенгазет и сочинений. Волонтёры, под руководством классных руководителей, подготовили доклады, в частности, на такие темы, как «Мифы о наркотиках», «Наркотики: За и Против», «Легальные и нелегальные наркотики», «Лёгких наркотиков не бывает». «Как показывает практика наиболее эффективным принципом профилактической работы с молодежью, признанным на международном уровне (ООН, ЮНФПА, ЮНИСЕФ), является принцип «равный-равному» или «сверстник - сверстнику». С детьми и подростками целесообразно проводить профилактику, вовлекая их в атмосферу творчества», - подчеркнула руководитель кампании Марина Яськова.
Она отметила, что проведение круглых столов и дискуссий способствует приобщению молодежи к самостоятельности суждений, формированию умений логично мыслить и строить свои доказательства или опровергать доводы сверстников. 

Проект «Участие женщин из сельской местности с обоих берегов Днестра в общественной жизни сообщества» реализуется Центром СONTACT и Независимым институтом права и гражданского общества. Проект осуществляется при содействии Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и софинансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН). 

Надежда Трофимова
 

Contribuie la continuarea proiectului CIVIC.MD. Devino susținător, donează aici.

Become a Patron!



Descopera ONG

Descopera Finanțatori

Active în ultima săptămănă