Институт Общественных Политик объявляет об открытии Программы малых грантов

Ajută-ne să distribuim acest articol:

Об Институте общественных политик (ИОП)

ИОП является неправительственной организацией, содействующей развитию в Республике Молдова открытого, плюралистического общества, с активным участием общественности и основанного на демократических ценностях, через осуществление, поддержку и спонсирование независимых исследований и анализов общественных политик, а также через открытое обсуждение и широкое освещение результатов этих исследований.

Контекст

В период с декабря 2016 года по июнь 2020 года ИОП, при финансовой поддержке Государственного департамента США, внедряет проект «Содействие участия гражданского общества в укреплении общественной безопасности».

Проект направлен на:

  1. Выявление, тестирование и внедрение лучших форм и методов сотрудничества для решения проблем общественной безопасности, в том числе через поддержку деятельности Советов Общественной Безопасности (СОБ) в 9-ти пилотных населенных пунктах Республики Молдова;
  2. Расширение сферы применения эффективных моделей и практик для решения проблем общественной безопасности на государственном уровне.

В соответствии с задачами проекта, ИОП запускает Программу малых грантов и приглашает подать заявки на участие местные и национальные неправительственные организации (НПО), действующие в одном или нескольких из 9-ти пилотных населенных пунктов (регионов): Кахул, Чадыр-Лунга, Комрат, Леова, Отачь, Сынжерей, Сорока, Стрэшень, Унгень.

Цель и задачи Программы

Цель Программы заключается в укреплении роли местных и национальных НПО и  поддержки их участия в решении проблем общественной безопасности в 9-ти пилотных регионах и на государственном уровне через поддержку инициатив в области прав человека, предотвращения преступлений, укрепления общественного порядка, а также проблем, характерных для каждого сообщества / населенного пункта в отдельности.

Задачи Программы заключаются в:

  1. Увеличении степени участия общества в укреплении безопасности и общественного порядка и в решении проблем сообщества;
  2. Развитии партнерства на местном уровне между органами публичной власти (примэрии), децентрализованными учреждениями, НПО и гражданами.

В рамках Программы будет оказана поддержка волонтерской деятельности, а также деятельности в области обучения и информирования сообщества, создание информационных / обучающих материалов (печатных, фото, видео), организация общественных форумов, дискуссий, конкурсов, флешмобов, настенных росписей, выставок и других общественных мероприятий и действий, которые будут нацелены на:

  • выявление и решение проблем общественной безопасности, характерных для конкретного населенного пункта;
  • воспитание гражданской активности и духа участия граждан;
  • продвижение передовых практик вовлечения членов сообщества в решение проблем общественной безопасности;
  • борьба с безразличием к проблемам сообщества и антисоциальному поведению;
  • обличение антисоциальных явлений с помощью сатиры и других комических средств;
  • вовлечение сообщества в действия по предотвращению преступлений и/или социальных пороков (пр.: нарушение правил общественного порядка, общественного поведения и/или прав человека, агрессивность, насилие, нарушение закона, злоупотребление алкоголем/наркотиками и т.п.).

Примечание: Перечень не является исчерпывающим.

Критерии отбора

  • НПО должны быть официально зарегистрированы в соответствии с законодательством Республики Молдова;
  • Деятельность по проекту должна осуществляться в одном или нескольких пилотных населенных пунктах проекта: Кахул, Чадыр-Лунга, Комрат, Леова, Отачь, Сынджерей, Сорока, Стрэшень, Унгень;
  • Не могут быть выбраны политические или религиозные организации.

Примечание: приветствуется также подача заявок новыми организациями, которые могут доказать свою способность администрировать грант (например, ранее осуществляли волонтерские мероприятия в общинах, регулярно подают финансовые отчеты, представляют обществу отчеты о деятельности).

Партнерство

ИОП поощряет НПО, подающие заявку на участие, разрабатывать проекты в партнерстве с Советами Общественной Безопасности и местными органами власти, другими местными учреждениями и организациями гражданского общества.

Советы общественной безопасности, созданные в пилотных городах, являются консультативными органами, в которые входят представители местных органов власти, местных учреждений и гражданского общества, которые рассматривают проблемы безопасности в соответствующем населенном пункте, определяют действия, необходимые для их совместного решения, координируют и контролируют осуществление согласованных действий.

Для установления партнерства с СОБ, свяжитесь с их представителями (примарами, вице-примарами, секретарями примэрий) в Вашем населенном пункте.

Недопустимые действия и расходы

  • Деятельность, связанная с продвижением каких-либо политических партий;
  • Проекты по строительству или реабилитации строений;
  • Распределение помощи или гуманитарных фондов;
  • Религиозные мероприятия или религиозная деятельность;
  • Займы для физических или юридических лиц;
  • Затраты на развлекательные мероприятия, алкогольные напитки;
  • Пожертвования, подарки, премии для физических и юридических лиц;
  • Долги, пени, штрафы, в том числе по причине нарушения законодательства (невыплата налогов, неподача отчетов в налоговые органы и т.п.);
  • Другая деятельность, не имеющая отношения к непосредственной реализации проекта.

Бюджет

Бюджет должен быть установлен в молдавских леях (MDL). Бюджет должен содержать подробную расшифровку допустимых затрат, должен быть реалистичным и включать реальные затраты существующие на рынке. Все затраты должны быть непосредственно связанными с реализацией проекта.

Максимальная сумма, выделяемая ИОП на один грант – 85 000 леев (MDL). Минимальная сумма не предусмотрена. Затраты на заработную плату и административные расходы имеют следующие ограничения:

  • Затраты на заработную плату для членов команды проекта – максимум 25% от суммы, предоставляемой ИОП;
  • Административные расходы – максимум 7% (аренда офиса, коммунальные услуги, банковские сборы, телефон, интернет и т.д.) от суммы, предоставляемой ИОП.

На категорию прямых затрат (эксперты/инструкторы, транспорт, оборудование, публикации, расходы на мероприятия, материалы и т.д.) ограничения не устанавливаются.

Продолжительность проектов

Максимальный срок реализации одного проекта – 8 месяцев. Минимальный срок не предусмотрен. Реализация отобранных проектов начнется 1 марта 2019 года.

Процесс отбора

Отбор проектов будет проводиться комиссией, состоящей из представителей НПО, спонсирующих организаций и ИОП, в соответствии со следующими критериями:

  1. Соответствие проектного предложения задачам финансирования;
  2. Ожидаемые результаты в области укрепления общественной безопасности /разрешения проблем безопасности сообщества;
  3. Число прямых и косвенных бенефициаров проекта;
  4. Новаторские практики и подходы / оригинальность идеи проекта;
  5. Четкое бюджетирование действий проекта и обоснованность предлагаемых затрат;
  6. Доказанная способность администрирования проектов.

Осуществление проектов в партнерстве с Советами Общественной Безопасности, МОПВ (примэрией), другими государственными учреждениями и неправительственными организациями будет считаться преимуществом.

Финансовая поддержка (совместное финансирование) проектов Советами общественной безопасности, МОПВ (примэрией), местными советами, другими местными учреждениями и неправительственными организациями будет считаться преимуществом.

Финансовая поддержка (частичное финансирование) со стороны заявителя будет считаться преимуществом.

Процесс подачи заявок

Один заявитель может подать только одну заявку по программе малых грантов.

Полностью оформленные заявки (на румынском или русском языке) необходимо отправить по электронной почте на адреса [email protected] и [email protected] указав в теме письма «Программа малых грантов», или подать лично в офисе Института Общественных Политик.

Получение заявки будет подтверждено по электронной почте.

Крайний срок подачи заявок – 21 декабря 2018 года, 18.00. Проектные предложения, поданные позже указанного срока, не соответствующие критериям отбора или неоформленные полностью рассматриваться не будут.

Заявка по проекту должна содержать следующие приложения:

  • Формуляр заявки
  • Бюджет проекта
  • Свидетельство о регистрации организации (сканированное)
  • Устав организации (сканированный)
  • Резюме членов задействованной команды
  • Последний годовой финансовый отчет
  • Подтверждение партнерства (если существует)
  • Другие материалы, которые Вы считаете уместными (о деятельности организации, рекомендательные письма, публикации, статьи и т.п.)

 

Подробные указания и формуляр заявки, в том числе образец бюджета, доступны на сайте ИОП  http://ipp.md/2018-11/институт-общественных-политик-объяв/

Приложения:

Формуляр заявки

Образец бюджета

Условия Программы

За подробностями или по любым вопросам, касающимся процесса подачи заявок, обращайтесь к представителям ИОП:

Ирина Чумак, менеджер по грантам, e-mail: [email protected], тел: 060 22 6060, 022 276 785; 

Юрие Пынтя, координатор проекта, e-mail: [email protected], тел: 022 276 785.

Адрес: Кишинэу, ул. Пушкина 16/1, Институт общественных политик, MD-2012.




Ajută-ne să distribuim acest articol:
 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.