Право на семью есть у каждого ребенка!

Фото: Курнина АндреяВ Гагаузии  началась информационная компания «Право на семью есть у каждого ребенка!», которую реализуют Общественная организация «Интеграция» в партнерстве с телерадио GRT.

Цель: привлечь внимание населения Гагаузии к проблемам социального сиротства и информировать жителей региона о новых формах защиты ребенка, попавшего в затруднительное положение: дома семейного типа, центры временного размещения, патронатные родители- воспитатели.

В результате экономического кризиса многие граждане нашей страны выезжают на заработки за границу.  Практически все трудовые мигранты родители не оформляют опеку на своих оставшихся детей. Со временем часть родителей  оставляет детей без внимания и материальной поддержки.

По оценкам сотрудников отделов социальной защиты в Гагаузии около 5000 детей- социальные сироты-  дети, живущие без родителей. Примерно 50% из них нуждаются в социальной защите. У каждого ребенка есть право на семью, а семья - это среда, которая позволяет ему свободно развиваться в физическом, умственном, эмоциональном и психологическом плане. Законодательством предусмотрены такие формы социальной защиты детей как службы патронатного воспитания,   детские дома семейного типа.

На севере и в центральных районах Молдовы есть положительные результаты в этом деле,  в Гагаузии все еще только начинается. В октябре этого года учрежден детский дом семейного типа семьи Иванчевых в Чадыр-Лунге, хотя работает он с 2004 года. Это означает, что все  выплаты, предусмотренные государством, эта семья только начнет получать.   Хотя во всем мире признали неэффективность учреждений интернатного типа, пока что  ситуацию с детьми в южном регионе спасает именно Чадыр-Лунгский интернат. Жители автономии должны знать о том, что такое детский дом семейного типа, что такое патронатный родитель- воспитатель. К изменениям должны быть готовы и государственные органы, ведь финансировать новые услуги для детей придется из местных бюджетов.

Основные задачи проекта  «Право на семью есть у каждого ребенка!»- провести информационную компанию чтобы:

  • Привлечь внимание  общественности и повысить гражданскую ответственность жителей и государственных чиновников в  отношении проблем социального сиротства в Гагаузии;
  • Исследовать уровень информированности о новых формах защиты детей и готовности жителей Гагаузии участвовать в патронатном воспитании;
  • Информировать жителей  Гагаузии о новых формах социальной защиты детей, о   возможностях и условиях патронатного воспитания.

В октябре этого года Чадыр-Лунгская районная Комиссия по защите прав ребенка, попавшего в затруднительное положение заседала три раза.  В общей сложности были рассмотрены дела 34 детей. Из них только трое будут жить в семье. В отношении остальных детей, рекомендовано временно определить их в интернат. За это время родители некоторых детей имеют предписания создать условия для нормального проживания ребенка в семье. В этот кризисный период ребенок мог бы жить в семье  ближайших родственников, в семье патронатного родителя-воспитателя или в детском доме семейного типа.

Почему семья важна для ребенка?

Председатель Комиссии Татьяна Васильевна Ворникова, главный специалист по охране здоровья матери и ребенка Центра семейных врачей Чадыр-Лунгского района: «Важность семьи невозможно переоценить. Семья для ребенка это место рождения и основная среда обитания. Она определяет многое в жизни ребенка. Это первый опыт общения, чувство уверенности, защищенности, любви и доверия. Дети перенимают от родителей нормы поведения, закладывается их характер, развивается интеллект, умственные способности, нравственные принципы.  В семье дети узнают, что такое хорошо, что такое плохо. Действительно, интернат не самое лучшее место для детей. Из-за больших коллективов, в интернате ребенок не получает  необходимого внимания и любви, ему не передается опыт внутри семейных отношений как это возможно в детском доме семейного типа или в семьях патронатных родителей-воспитателей.  Поэтому я приветствую новые формы защиты детей.»

Почему наши люди остаются равнодушными, боятся взять к себе ребенка, нуждающегося в семье?

Отец Сергий, настоятель Храма Казанской Божьей Матери: «Люди боятся взять ответственность за детей сирот, потому что не доверяют Богу, надеются только на себя. Сам человек слаб. Вера делает его сильнее и помогает жить и растить детей. Бог посылает ребенка как благословение. В старые времена именно многодетные семьи были зажиточные и имели богатые хозяйства. В таких семьях трудились и приучали детей трудиться. В таких семьях старики не оставались без защиты и заботы. И воспитание сироты было обычным делом.  Сейчас мировоззрение людей сильно изменилось.  Люди боятся трудностей, потому что мало верят, в первую очередь думают о себе.  Для благих поступков необходимо христианское сознание. Если Бог будет на первом месте, все будет на своих местах.»

Общественная компания «Право на семью есть у каждого ребенка!» поддерживается Центром Контакт (Кишинев) в рамках проекта «Повышение уровня прозрачности и ответственности власти  через совместные действия СМИ и гражданского общества  Молдовы». Информационную поддержку оказывают: газета «Знамя», газета «Ana Sozu», телекомпания «Aiin Aciic», гагаузская программа Радио Молдова 1, Общественная  организация «Храм Казанской Божьей Матери» в Чадыр-Лунге.

 

Литвинова Татьяна, председатель ОО Интеграция