Заместители руководителей пенитенциарных учреждений Молдовы прослушали семинар о недопустимости пыток

Для заместителей руководителей пенитенциарных учреждений Молдовы в учебном центре Департамента пенитенциарных учреждений Молдовы в Гоянах прошел семинар по противодействию пыткам в тюрьмах Молдовы. На семинаре присутствовали 22 участника – заместители руководителей пенитенциарных учреждений Молдовы.

Данный семинар был организован Институтом демократии (Комрат) в партнёрстве с Национальным институтом женщин Молдовы (Кишинев) и Медиа Центром Приднестровья (Тирасполь) при поддержке Европейского Союза посредством Европейского инструмента содействия демократии и правам человека в рамках проекта «Все вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток».

Во вступительном слове координатором проекта Нонной Михалчан был детально описан проект, имплементирующие организации и донор проекта – Европейский Союз.

Для того чтобы подготовить группу к семинару, тренер предложил познакомиться с участниками техникой использования мяча «Мяч – имя – главная атрибуция на рабочем месте». Все представились, назвали пенитенциарное учреждение, которое они представляют, описали самую важную должностную атрибуцию.

В ходе семинара, участники узнали подробнее о национальных и интернациональных механизмах предотвращения пыток. В формате слайдов были представлены Правила Нельсона Манделы (Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении обращения с заключенными). Они узнали, что Резолюция 70/175 Генеральной Ассамблеи постановила расширить рамки Международного дня Нельсона Манделы, отмечаемого ежегодно 18 июля, и использовать его также для содействия обеспечению гуманных условий тюремного заключения, повышения осведомленности о том, что заключенные являются неотъемлемой частью общества, и для признания значимости работы персонала пенитенциарных учреждений как социальной службы особой важности. Резолюция Генеральной Ассамблеи приняла пересмотренный текст Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, а также одобрила рекомендацию Группы экспертов о том, что эти правила должны носить название «Правила Нельсона Манделы» в знак уважения к наследию покойного президента Южной Африки Нельсона Ролихлахлы Манделы.

Запомнилась участникам фраза покойного президента Нельсона Манделы: «Считается, что невозможно хорошо понять страну, пока не побываешь в тюрьме этой страны. Не следует судить о стране на основании того, как в ней относятся к представителям высшего общества, судите страну по отношению к тем, кто находится на низшем уровне».

Участники узнали, что на недопустимость пыток указывается уже в правиле 1, которое гласит, что се заключенные должны пользоваться уважительным отношением вследствие присущего им достоинства и их ценности как человеческой личности. Ни один заключенный не должен подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания, все заключенные должны быть защищены от них, и никакие обстоятельства не могут служить оправданием для них. Должна постоянно обеспечиваться охрана и безопасность заключенных, персонала, лиц, предоставляющих услуги, и посетителей.

Тренер отметил важность правила 5 1, гласящего, что тюремный режим должен стремиться сводить до минимума ту разницу между жизнью в тюрьме и жизнью на свободе, которая ослабляет чувство ответственности заключенных или уважение их достоинства как человеческой личности.

Важным было информировать заместителей руководителей пенитенциарных учреждений Молдовы о правиле 50 и 51 о том, что обыски проводятся таким образом, чтобы обеспечивать уважение человеческого достоинства и неприкосновенности частной жизни обыскиваемого лица, а так же соблюдение принципов соразмерности, законности и необходимости, что обыски не должны использоваться в целях запугивания, устрашения или не оправданного посягательства на неприкосновенность частной жизни заключенного.

Участники узнали, что согласно данным правилам каждый заключенный должен иметь возможность ежедневно обращаться к директору тюремного учреждения или уполномоченному им сотруднику с заявлениями или жалобами. Все заявления или жалобы подлежат срочному рассмотрению, и на ни х следует отвечать без каких-либо промедлений. В случае отклонения заявления или жалобы или в случае неоправданной задержки податель заявления или жалобы должен иметь право направить их в судебный или иной орган. Должны быть предусмотрены гарантии для обеспечения заключенным возможности направлять заявления или жалобы безопасным и конфиденциальным путем, если податель заявления или жалобы просит об этом. Заключенные не должны подвергаться никакому риску мести, запугивания или иному негативному воздействию вследствие подачи заявления или жалобы.

Утверждения о пытках или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения или наказания заключенных должны незамедлительно рассматриваться и становиться предметом срочного и беспристрастного расследования, проводимого независимым государственным органом.

Семинар прошел в духе неформального общения, вопросы и ответы тренера создали комфортное среду для обучения и обмена опытом.

После активных дискуссий, заместители руководителей пенитенциарных учреждений привлекли внимание к ряду проблем, с которыми они ежедневно сталкиваться. Они спрашивали, как им реагировать на некоторые факты, которые они не могут изменить, например отсутствие медицинского персонала в пенитенциарных заведениях и острая нужда заключенных в медицинских консультациях. Также было отмечено о том, что низкая оплата, тюремные условия для работы и постоянная тревога за свою жизнь привели к тому, что врачи не хотят даже слышать о том, чтобы работать в штатах пенитенциарного заведения. Тем не менее, если не представлять медицинские услуги заключенным по их требованию, это рассматривается как бесчелночное обращение и пытки.

В ходе беседы тренером были предоставлены модели лучших пенитенциарных учреждений в мире по условиям задержания, которые таким образом решили проблему с бесчеловечным обращением.

Участники были вовлечены в практическое упражнение «Открой кулак партнера», что позволило им понять важность позитивного общения между сотрудниками и заключенными, что может минимизировать агрессию и предрасположенность к бесчеловечному обращению.

В анкетах участники написали о том, что они узнали много новой и полезной информации, что им понравился семинар, вовлеченность в него всех участников, его неформальная обстановка. Участники поблагодарили организаторов и донора, отметив большую практическую значимость подобных семинаров.

Данный проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза. Координатором проекта является Институт демократии – общественная организация, официально зарегистрированная в Министерстве юстиции Республики Молдова в январе 2007 года. В 2016 году за выдающиеся достижения в области прав человека Институт демократии получил награду Западно-региональной ассоциации клубов ЮНЕСКО по случаю Международного дня прав человека. Международный научный журнал «Верховенство права» признал Институт демократии организацией года за выдающиеся достижения в проведении мероприятий в области прав человека в 2016 году.




Ajută-ne să distribuim acest articol:
 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.