hackathon

Расширение раннего вмешательства до уровня всей страны даёт детям больше возможностей

Расширение услуг раннего вмешательства с целью охвата ими всей территории страны позволит отслеживать и выявлять на ранней стадии детей с ограниченными возможностями, чтобы в дальнейшем оказывать помощь им самим и их семьям. Выступая на национальной конференции „Достигнутые результаты и перспективы внедрения Услуг Раннего Вмешательства для Детей в Республике Молдова”, организованной Центром раннего вмешательства „Voinicel”, его исполнительный директор Иван Пую указал на необходимость сопереживать родителям детей с ограниченными возможностями, чтобы они не теряли надежду. Семья ребёнка с ограниченными возможностями зачастую нуждается в большей помощи, чем сам ребёнок. Речь идёт о психологической и информационной поддержке, отмечает IPN.

По мнению Ивана Пую, без наличия хорошо информированных родителей не стоит ждать успехов в развитии ребёнка с ограниченными возможностями. Вовлечение детей в повседневную деятельность формирует у них необходимые жизненные навыки. Коллегия Министерства здравоохранения 30 мая приняла решение о расширении услуги раннего вмешательства на всех районы страны к началу 2018 года. Для этого будут созданы мобильные междисциплинарные группы, задачей которых станет оказание помощи детям с задержками в физическом или умственном развитии.

Заместитель министра здравоохранения Лилиана Яшан сообщила, что развитие услуг раннего вмешательства на общенациональном уровне не требует больших денег. Проблема заключается в отсутствии специалистов. Особенно в сёлах, где в условиях нехватки педиатров семейные врачи не всегда справляются с задачей по максимально раннему выявлению ограничения возможностей, требующего раннего вмешательства. „Если необходимость раннего вмешательства будет выявлена у ребёнка в раннем возрасте, то со временем ценность этого ребёнка возрастёт, не только в социальном плане, но и в экономическом, - подчеркнула вице-министр здравоохранения.

Заместитель председателя парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Валентина Стратан выразила убеждение в том, что каждый ребёнок должен вырасти здоровым, и следует ориентироваться на профилактику тяжёлых форм ограничения возможностей. Депутат указала на особую проблему с жизнеспособностью на местном уровне многих социальных услуг, которые после завершения финансирования перешли на баланс местных властей, не располагающих средствами для поддержания их функциональности. „Мы сделаем всё возможное для того, чтобы должностные лица обеспечили финансирование этих услуг из государственного бюджета”, - пообещала Валентина Стратан.

Родители, пользующиеся услугами раннего вмешательства, которые предоставляет Центр „Voinicel”, рассказали о том опыте, через который им пришлось пройти, и поблагодарили за то, что, благодаря самоотверженности специалистов, многих детей удалось интегрировать в учебные заведения общего типа, где они сумели добиться успеха.

Конференция, организованная Центром раннего вмешательства „Voinicel”, является частью проекта „Укрепление интегрирующей и демократичной системы услуг раннего вмешательства для детей с ограниченными возможностями в Республике Молдова”, финансируемого AHEAD-Moldova / Министерством иностранных дел Норвегии.



Organizații vizate: AHEAD-Moldova | CIP Voinicel |


Ajută-ne să distribuim acest articol:
 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.