hackathon

Изменения в регулирование бухгалтерского учета и дополнения в общий план счетов бухгалтерского учета для некоммерческих организаций

Ajută-ne să distribuim acest articol:

Быстрое развитие некоммерческого сектора в Молдове требует такого же развития правил организации финансово-бухгалтерской деятельности. Система национальных стандартов бухгалтерского учета приводится в соответствие европейской, что влияет на изменения в нормативно-правовую систему и практику. Одной из задач программы Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове (MPSCS), которая выполняется совместно FHI 360 и Европейским Центром Некоммерческого Права (ЕЦНП) является оказание поддержки НКО в выполнении существующих нормативно-правовых стандартов. Узнать о всех приоритетах программы Вы можете тут: http://www.fhi360.md/index.php/en/about-us/what-we-do.html

В связи принятием новых Национальных Стандартов Бухгалтерского Учета (НСБУ) в Республике Молдова Министерство Финансов разработало поправки в Методические указания об особенностях бухучета для НКО N 158  от  06.12.2010 и дополнения в общий план счетов бухгалтерского учета. Соответствующие изменения были приняты Министерством Финансов 30 декабря, 2014 года и вступили в силу с первого января 2015 года. Мы попросили рассказать о главных изменениях Татьяну Присакар, члена рабочей группы при Министерстве Финансов, по разработке изменений в Методических указаниях для НКО, аудитора, эксперта в области финансового менеджмента  некоммерческих организаций.

  1. После вступления в силу нового закона о бухгалтерском учете, какие стандарты бухгалтерского учета применяются организациями в Молдове?

Нового закона о бухгалтерском учете не принималось, последний новый закон О бухгалтерском учете был принят 27.04.2007 nr. 113-XVI. Переопубликован закон в Мониторул Офичиал N 27-34 ст.61 от 07.02.2014. Это было необходимо в связи с внесением в него дополнений и изменений, в увязке  с разработкой новых НСБУ. В частности,  в законе были осуществлены изменения, чтобы привести в соотвествие положения закона и самих стандартов. Изменения в закон о бухгалтерском учете были приняты законом № 324  от  23.12.2013 о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, со вступлением в силу с 1.01.2014 года.  Сами, новые НСБУ, были разработаны в период 2010-2013 и должны были вступить в силу с 1 января 2014 года. Однако, по просьбе Ассоциации Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов Республики Молдовы и других ассоциаций бухгалтеров  и аудиторов Молдовы, обязательное применение новых стандартов было перенесено, начиная с 1 января 2015 года. Законодательная база по бухгалтерскому учёту доступна на сайте Министерства Финансов: http://mf.gov.md/ru/actnorm/budget/law

  1. Какие особенности бухучета действуют для некоммерческих организаций? Какие основные изменения  были внесены в Методические указания об особенностях бухучета для НКО? 

Обновленные Методические указания об особенностях бухгалтерского учета для НКО (Методические указания об особенностях бухгалтерского учета в некоммерческих организациях,  утвержденные приказом министра финансов № 188 от 30 декабря 2014 г.) были приведены в соответствие с новыми НСБУ и, в частности, также, были разработаны формы отчетности для НКО и инструкции по их заполнению, которые являются неотъемлемой частью Методических указаний. Обновленые Методические указания об особенностях бухгалтерского учета в некоммерческих организациях доступны тут http://mf.gov.md/ru/actnorm/contabil/ind или (кросс-линк):

http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=356357&lang=2

Румынская версия:

http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=356357&lang=1

Кроме того, в Методических указаниях произведены некоторые концептуальные изменения, касающиеся признания доходов. Если в прежней версии документа нецелевые (необусловленные) поступления в НКО (пожертвования, дарения, в том числе и денежные и материальные) от разных доноров - физических и юридических лиц, должны были признаваться как доходы, то теперь они будут отражаться как специальные средства для некоммерческих целей организации, которые она обязана в последующем использовать исключительно в соответствии с уставными целями. Были, также, сделаны различные поправки и дополнения в документе, касающиеся некоторых определений  и приведения в соответствие с общей терминологией НСБУ.  Естественно, были произведены и изменения в общем плане бухгалтерских счетов, в частности, относительно тех, которые будут применяться НКО, так как эти счета также были приведены в соответствие с общим Планом бухгалтерских счетов для предприятий и организаций, зарегистрированных и действующих в Республике Молдова. Обновленные формы счетов также доступны по линку доступны по линку:

http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=356357&lang=2

Румынская версия:

http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=356357&lang=1

  1. Обязательны ли для выполнения обновленные Методические указания об особенностях бухгалтерского учета в некоммерческих организациях (утвержденные приказом министра финансов № 188 от 30 декабря 2014 г)?

Да, конечно, и это требование Закона о бухгалтерском учете, который обязывает все юридические лица, имеющие и управляющие какими либо активами (денежными, материальными), вести бухгалтерский учет по правилам,  установленным законом О бухгалтерском учете и нормативными актами разработанными Министерством Финансов РМ для разных форм собственности, в том числе, для НКО.

  1. Должны ли некоммерческие организации в 2015 году готовить годовой отчет на основании новых методических указаний инструкций? Насколько изменились требования к подготовке отчетов? Где найти формы отчетов в интернете?

Да, но уже по итогам 2015 года НКО обязаны будут составлять свои финансовые отчеты согласно требованиям и по формам, предусмотренными обновленными Методическими указаниями по ведению бухгалтерского учета в НКО. Данные формы отчетности для НКО и инструкции по их заполнению, являются приложением к Методическим указаниям и были опубликованы и, одновременно, выложены на сайте Министерства финансов в разделе Нормативных актов в области бухгалтерского учета, раздел «Методические указания» -

(http://mf.gov.md/actnorm/contabil/ind)




Ajută-ne să distribuim acest articol:
 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.