Представители приднестровских НПО осваивают журналистские навыки

Ajută-ne să distribuim acest articol:

Никто не сможет рассказать о деятельности вашей организации лучше вас самих, но, если вы приглашаете на мероприятия представителей СМИ, избежать ошибок и неточностей в предстоящем материале поможет грамотно составленный пресс-релиз. Об особенностях его написания шла речь на очередной рабочей встрече в Медиа центре Приднестровья.

Успех организации нередко зависит от того, как часто и какого рода информация о ее деятельности появляется в прессе. Поэтому необходимо о себе заявлять в первую очередь в СМИ. Почему же так мало информации об НКО появляется в печатных изданиях и на телевидении? На этот вопрос мы попросили ответить Александра Дорошенко, редактора интернет-сайта Медиа центра.

- Общественные организации сами очень мало рассказывают о себе, хотя работа ими проводится серьёзная. В центральных газетах информации о деятельности НКО практически нет, но она присутствует на сайтах тех организаций, которые владеют знаниями о работе с интернет-ресурсами. На сайте Медиа центра мы готовы разместить материалы о неправительственных объединениях Приднестровья, направлениях их деятельности, мероприятиях, которые они проводят.

Ирина Сергеева, руководитель правозащитной общественной организации из Дубоссар, отметила те же причины отсутствия сведений об общественных организациях в центральной прессе: 
- НКО не идут на сближение со СМИ. Чаще размещают информацию о своей деятельности некоммерческие объединения экологического направления, например, «Медики за экологию», и те, которые работают с людьми с ограниченными возможностями жизнедеятельности - ОО «Милосердие», ОРДИ «Алые паруса».

Не каждая некоммерческая организация может себе позволить иметь пиар-отдел или пресс-службу, но необходим хотя бы один человек, который регулярно общается с журналистами, составляет пресс-релизы, размещает материалы о реальной деятельности вашей НКО и тем самым формирует общественное мнение. 

На очередной рабочей встрече в Медиа центре профессиональный журналист, тренер Руслан Михалевский щедро поделился своими знаниями и практическим опытом составления пресс-релиза со слушателями курса «Как строить партнерские отношения с прессой через журналистский материал». Учебная программа этих тренингов насыщена практическими заданиями и предполагает активные обсуждения, проигрывание различных ситуаций, а теоретические знания даются в легком для понимания виде. Участники тренинга уже знают, как сделать текст живым и ярким, как подобрать привлекательный заголовок. 

А вот как правильно строить диалог между СМИ и НКО? Кто из них больше заинтересован в сотрудничестве и должен проявлять инициативу? Эти и другие вопросы ещё предстоит обсудить в ходе тренингов. Ясно одно: необходимо искать точки соприкосновения между неправительственными организациями и прессой, ведь и тех и других объединяет неравнодушное отношение к жизни.

Галина Бурлака.


Проведение тренинга стало возможным благодаря поддержке народа США за счет гранта по линии Государственного департамента Соединенных штатов Америки.

 





Ajută-ne să distribuim acest articol:
 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.