Нику Попеску: Приднестровье – между геополитическими интересами России и необходимостью поддержать производителей экспортирующих в ЕС





Нику Попеску, эксперт Европейского института исследований в области безопасности, говорит о том, что Приднестровье находится в довольно сложной ситуации, когда нужно сделать выбор между интересом России в поддержании геополитического контроля в регионе с одной стороны, и, с другой стороны, необходимостью обеспечить благосостояние собственных граждан, благосостояние которое зависит от экспортов в Европейский Союз.

Нику Попеску: Открытие миграционных офисов не является самоцелью. То что на самом деле важно для Брюсселя, Берлина, Парижа или Кишинёва это чтобы государство Республика Молдова могло мониторизировать потоки людей, которые въезжают на его территорию, с тем чтобы Кишинёв имел чёткую картину миграционных потоков.

Этого можно достичь несколькими методами. Одним методом было бы присутствие пограничников Республики Молдова на приднестровском участке молдо-украинской границы. В условиях, когда Тирасполь не позволяет доступ молдавской Пограничной полиции к приднестровскому участку, другим методом контроля является открытие этих миграционных офисов. Так что, в этом смысле Приднестровье могло бы даже участвовать в мониторинге миграционных потоков если бы сотрудничало с Республикой Молдова в контроле молдо- украинской границы на приднестровском участке.

И в этом плане и для Кишинёва миграционные офисы не являются самым оптимальным решением, а лишь выходом в ситуации, когда Приднестровье не желает сотрудничать в администрировании границы Республики Молдова. А озабоченность Тирасполя в связи с ограничением свободы передвижения между двумя берегами Днестра кажется по крайней мере нелогичной в условиях когда именно Тирасполь ставит главные препятствия для передвижения граждан, тем что использует методы мониторинга идентичные государственной границе.

Лина Грыу: В своих комментариях, представители тираспольской администрации выразили озабоченность в связи с возможными негативными последствиями для Приднестровья подписания Кишинёвом Договора о свободной торговле в ЕС. Существуют ли реальные причины для такой озабоченности?

Нику Попеску: Заявления Приднестровья похожи больше на анти-европейскую пропаганду, чем на желание решить какие-либо технические проблемы, связанные с подписанием Договора о свободной торговле в ЕС.

У Приднестровья сегодня один из благоприятнейших режимов доступа на европейский рынок в качестве составляющей Республики Молдова. Приднестровские предприятия имеют доступ на рынок ЕС в лучших условиях, чем украинские или грузинские экспортёры, не говоря о русских или армянских. И это позволило Приднестровью поддерживать высокий объём экспорта в ЕС. На сегодняшний день примерно половина приднестровского экспорта уходит на европейский рынок. Это значит что в Приднестровье сохранились рабочие места, сохранились условия для того чтобы очень много приднестровских компаний продолжали работать и приносить прибыль.

В момент подписания Договора о свободной торговле в ЕС, Республика Молдова и, соответственно, и приднестровские предприятия зарегистрированные в Кишинёве, получат ещё более упрощённые условия доступа на европейский рынок.

Но для этого нужно будет соблюдать определённые правила, включая правила учёта происхождения товаров и стандарты производства. И нет таких требований, которые не могли бы быть выполнены если бы Приднестровье пожелало играть по правилам необходимым для доступа на европейский рынок.

В нынешней ситуации, теоретически, приднестровские предприятия могут иметь два режима экспорта в ЕС. Первый режим – в качестве молдавских предприятии которые соблюдают стандарты принятые Республикой Молдова перед ЕС. Если же нет желания соблюдать эти правила, у приднестровских компаний есть возможность экспортировать в ЕС в качестве поставщиков товаров неопределенного происхождения, что означает более высокие тарифы и более сложный доступ на рынок ЕС.

К сожалению, Приднестровье находится сейчас в клещах очень сложного решения. С одной стороны, благосостояние Приднестровья, много рабочих мест, экспортные возможности очень зависимы от доступа на европейский рынок. С другой стороны, макро-финансовая и политическая стабильность приднестровского режима зависят во многом от Российской Федерации.

Но я не думаю, что было бы очень разумно со стороны Приднестровья включаться слишком сильно в игры связанные с европейской интеграцией Молдовы. Так как бездумное добровольное желание стать наконечником копья дипломатических анти-европейских действий в Республике Молдова могут ударить рикошетом по Приднестровью, в условиях, когда тысячи рабочих мест и половина экспорта региона зависят от доступа на европейский рынок.

 

Приднестровские Диалоги

Техническая поддержка Бюро по Реинтеграции Республики Молдова
Программа Европейского Союза

Приднестровские Диалоги – анализы, интервью, комментарии по приднестровскому вопросу. Задачей программы является приблизить приднестровскую тематику к пониманию общества, рассмотреть взаимосвязь между процессами реинтеграции и европейской интеграции Республики Молдова и поддержать инициативы по сближению двух берегов Днестра.

Радиопередача и информационный бюллетень Приднестровские Диалоги разработаны в рамках программы «Техническая поддержка Бюро по Реинтеграции Республики Молдова», при поддержке Европейского Союза.  Содержание является эксклюзивной ответственностью ECORYS UK, высказанные мнения не обязательно отражают точку зрения Европейского Союза.

Автов: Лина Грыу – эксперт по вопросам внешней политики и международным отношениям, независимый журналист. Координатор программ Ассоциации Внешней Политики Республики Молдова, автор исследовании и аналитических материалов. Сотрудничает с молдавскими и иностранными СМИ по тематикам, относящимся к европейской интеграции, внешней и внутренней политике Республики Молдова и приднестровскому урегулированию.

 




After display content

Ajută-ne să distribuim acest articol:
 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.

Promo

promo

Promo

Promo