Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека - ОБЪЯВЛЕНИЕ

Ajută-ne să distribuim acest articol:

ОБЪЯВЛЕНИЕ

о подаче заявок гражданского общества на финансирование деятельности по содействию представлению альтернативной отчетности в рамках механизма Всеобщего Периодического Обзора в Женеве, Швейцария, осенью 2016 года

Управление ООН по правам человека (УВКПЧ ООН - Управление Верховного комиссара по правам человека)[1] объявляет конкурс заявок организаций гражданского общества на участие в деятельности по содействию представлению альтернативной отчетности в рамках механизма Всеобщего Периодического Обзора (ВПО) Республики Молдова в ноябре 2016 года в Женеве, Швейцария.

Осенью текущего года Совет ООН по правам человека проведет обзор ситуации с соблюдением прав человека в Республике Молдова. Процесс Всеобщего Периодического Обзора Республики Молдова в рамках II цикла характеризовался последовательным участием организаций гражданского общества, представляющих уязвимые группы населения, в процессе представления отчетности в рамках механизма ВПО.

Для содействия изложению выводов в рамках альтернативной отчетности, представляемой организациями гражданского общества, и представления объективной информации, исходящей от групп, уязвимых с точки зрения нарушения прав человека, организации этих групп могут участвовать в деятельности по содействию представлению отчетности на международном уровне.

Поэтому Управление ООН по правам человека намерено поддержать ресурсами командирование представителей трех организаций гражданского общества на заседание Совета по правам человека, которое состоится в Женеве, Швейцария, для осуществления деятельности по содействию выполнению рекомендаций, содержащихся в альтернативной отчетности, направленной в Совет весной 2016 года.

Поддержка Управления будет состоять в покрытии командировочных расходов (на транспорт, проживание). Управление также намерено организовать сессии по предоставлению возможностей по вопросам информационно-пропагандистской деятельности на международном уровне для представителей отобранных организаций.

Условиями отбора являются следующие:

  1. организация должна представлять группу населения, уязвимую с точки зрения дискриминации и прочих нарушений прав человека (например рома, женщин, религиозные меньшинства, людей с ограниченными возможностями, национально-языковые меньшинства, пожилых людей), делегирование представителя соответствующей уязвимой группы будет преимуществом;
  2. организация не должна входить в число «организаций-экспертов» по содействию соблюдению прав человека, способных найти иные источники финансирования для участия;
  3. организация должна была представить альтернативный отчет или внести вклад в подготовку совместного альтернативного отчета для Всеобщей периодической оценки Республики Молдова, цикла II, 2016 года;
  4. участие организации в процессе общественных консультаций по альтернативным отчетам и консультациях, организованных Правительством, в отношении национального отчета ВПО в июле 2016 года будет значительным преимуществом.

Для участия в конкурсе организации следует прислать по адресу электронной почты consultantperean@ohchr.org следующие документы:

  1. резюме организации или краткое описание деятельности, которой занимается организация;
  2. письменное изложение мотивов, отражающее то, в какой степени организация соответствует вышеизложенным критериям;
  3. резюме и согласие на участие лица, делегированного организацией;
  4. копия альтернативного отчета ВПО, представленного организацией, или вклада в совместный альтернативный отчет.

Документы можно представить на одном из следующих языков: румынском, русском или английском языке.

Крайний срок подачи документов - 21 августа 2016 года

 


[1] Управление Верховного комиссара по правам человека (Управление ООН по правам человека) оказывает содействие Управлению координатора-резидента ООН, страновому отделу ООН в Республике Молдова, Правительству и организациям гражданского общества в укреплении потенциала в части содействия подходу на основе соблюдения прав человека к осуществлению национальной правовой основы и проведению политики. Приоритеты Управления в 2016 году включают следующие: (1) содействие соблюдению прав людей с ограниченными возможностями в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями - реформирование института опекунства на основе статьи 12 Конвенции; (2) содействие соблюдению прав человека в сфере здравоохранения; (3) содействие соблюдению экономических, социальных и культурных прав на национальном уровне; (4) осуществление международных стандартов прав человека на национальном уровне, в частности путем содействия ратификации Республикой Молдова Факультативного протокола к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов; (5) содействие механизму ВПО и выполнению рекомендаций Совета по правам человека путем разработки и эффективного выполнения Плана действий в области прав человека; (6) предоставление возможностей уязвимым группам населения в части содействия соблюдению их прав.

Alte articole de acest autor:




Ajută-ne să distribuim acest articol:
 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.