Десять населённых пунктов страны улучшают диалог между гражданами и местной администрацией

Ajută-ne să distribuim acest articol:

Десять населенных пунктов страны намерены улучшить диалог граждан с местной публичной администрацией. Исследование Центра CONTACT констатировало, что сегодня интерес граждан к участию в общественной и административной жизни местных сообществ остаётся пониженным. В ближайшие два года, при поддержке неправительственных организаций, будут проведены различные мероприятия, призванные улучшить ситуацию.

Этими десятью населёнными пунктами являются: Копчак в АТО Гагаузия, Кетросу,  Мерень и Гура-Быкулуй в районе Анений-Ной, Леова и Дрокия, Костешть в районе Яловень, Штефан-Водэ, Глодень, Сынджерей, Дубэсарий Векь в районе Криулень.

На пресс-конференции в IPN координатор программ в Центре CONTACT Василе Чоарич рассказал, что во всех десяти населённых пунктах-участниках были предоставлены по три мини-гранта, с помощью которых должны быть решены проблемы, связанные с прозрачностью и доступом к информации. Так, будет укреплена материально-техническая база местных органов власти, в том числе путём предоставления оборудования для онлайн-трансляции заседаний местных советов и примэрии. Также будет оказана помощь в создании сайтов и страниц в социальных сетях, с тем, чтобы обеспечить более эффективное общение с местными жителями, а также с теми из них, кто находится в отъезде за рубежом. Василе Чоарич сообщил, что по окончании реализации этих мер будет проведено новое исследование, чтобы проанализировать то, как изменится ситуация.

Аркадие Бачу, председатель одной из общественных организаций, действующих в Кетросу, рассказал, что, как и в других населённых пунктах, в коммуне Кетросу ощущается вакуум в общении между местными органами власти и гражданами. Местные жители, как правило, узнают о принимаемых решениях уже после их принятия. Проекты не обсуждаются заранее, в результате граждане лишены возможности высказаться по их поводу. Коммуна имеет весьма большую территорию, а всевозможные объявления размещаются, как правило, на панно перед зданием примэрии. По мнению гражданского активиста, очень важно, чтобы люди знали больше о работе органов власти, о тех решениях, которые предстоит принять, они должны участвовать в этих процессах.

Вице-примар населённого пункта Дубэсарий Векь Константин Макаренко отметил, что неосведомлённость населения зачастую приводит к разного рода толкам, и это наносит ущерб администрации населённых пунктов. Как рассказал Макаренко, в рамках проекта была сформирована группа активных граждан, желающих участвовать в процессе принятия решений, чтобы обеспечить устойчивое развитие на местном уровне. В рамках своего проекта активисты из Дубэсарий Векь намерены расширить область покрытия местной радиостанции, чтобы обеспечить лучшее информирование местных жителей. Кроме того, по всему населённому пункту будут установлены информационные панно, с тем, чтобы вся публичная информация была доступна не только перед зданием примэрии.

Как отметила доктор социологических наук Инга Киструга-Сынкевич, исследование Центра CONTACT выявило низкий уровень участия населения в мероприятиях, затрагивающих проблеы местного сообщества. Необходимо увеличить прозрачность процедур, осуществляемых местными властями, и улучшить информирование граждан, особенно посредством публичных обсуждений.

Исследование „Прозрачность МПУ в Республике Молдова” было проведено в рамках проекта „Повышение прозрачности местного публичного управления в Республике Молдова путём реализации политики участия”. Проект осуществляется Центром CONTACT, а финансирует его Фонд демократии Объединённых Наций.

Arcadie Baciu Despre Situatia Din Localitate.Mp3

Vasile Cioaric Despre Sprijinul Acordat Celor 10 Localitati.Mp3




Ajută-ne să distribuim acest articol:
 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.