Заинтересованность граждан в участии в общественной жизни местных сообществ является низкой, исследование

Ajută-ne să distribuim acest articol:

Интерес граждан к участию в общественной и административной жизни местных сообществ остаётся пониженным. Это говорит о том, что население не знает о важности участия в деятельности и решениях местных органов самоуправления. С другой стороны, и сами местные власти не стимулируют участие граждан, хотя их участие повышает результативность работы и улучшает имидж демократических учреждений. Таковы выводы исследования, результаты которого в четверг, 25 октября, представил Центр CONTACT на пресс-конференции в IPN.

Доктор социологических наук Инга Киструга-Сынкевич сообщила, что в рамках исследования использовались анкета, предназначенная для жителей десяти населённых пунктов, анкета для представителей местных органов власти, а также обсуждение в рамках фокус-групп. Менее половины (43,2%) от общего количества опрошенных считают отношения между гражданами и примэрией или местным советом населенного пункта очень хорошими или хорошими. Наиболее высокую оценку отношения между гражданами и местными органами власти получили в Копчаке (АТО Гагаузия), Мерень (район Анений-Ной) и Глодень, где доля ответов „хорошие” и „очень хорошие” превысила 50%. На противоположенном полюсе находятся Кетросу и Гура-Быкулуй (Анений-Ной), где этими отношениями довольны менее трети респондентов.

При измерении уровня информирования населения об инициативах примэрии, затрагивающих граждан, рассчитывался Индекс преобладающего мнения (ИПМ). Чем ближе этот показатель к ста, тем более позитивным является отношение. Наиболее высокие значения ИПМ были зафиксированы в Мерень (14,9), Дубэсарий Векь (7,15), Глодень (3,72) и Костешть (1,92).

Менее половины (42,5%) от общего количества респондентов сообщили, что они пробовали получить информацию непосредственно от государственных служащих. В населённых пунктах Мерень и Гура-Быкулуй более половины опрошенных бывали в такой ситуации – 58% и, соответственно, 55%. Более половины из всех респондентов (58,9%) заявили, что они очень довольны или довольны тем, как им был упрощён доступ к желаемой информации общественного значения. Участники дискуссий в рамках фокус-групп подчеркнули, что большая часть людей обращается за информацией исключительно к примару, считая, что остальные специалисты не предоставляют им информацию намеренно.

Авторы исследования отмечают низкий уровень участия населения в различных мероприятиях, касающихся местного сообщества – обсуждении бюджета населённого пункта, распределении этого бюджета, привлечении инвестиций, разработке стратегического плана местного сообщества, получении грантов для населённого пункта, разработке проектов местного уровня и создании условий для ведения бизнеса.

Исследование „Прозрачность МПУ в Республике Молдова” было проведено в рамках проекта „Повышение прозрачности местного публичного управления в Республике Молдова путём реализации политики участия”. Проект осуществляется Центром CONTACT, а финансирует его Фонд демократии Объединённых Наций.




Ajută-ne să distribuim acest articol:
 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.