Новые возможности для молодой мамы в рамках проекта СВИС Молдова

Ajută-ne să distribuim acest articol:

«Однообразная, скучная жизнь: утром в садик, вечером из садика, ничего особенного, ничего нового, но в один момент все изменилось...» - поделилась с нами Анастасия, домохозяйка и мать двоих детей, жительница г. Дубоссар.

Окончив учебное заведение по специальности «повар-кондитер», девушка не успела профессионально развиться, так как вышла замуж и родила двоих детей. Свои кулинарные способности использовала только для семьи, но это ее не удовлетворяло.  Когда Анастасия отдала детей в садик, это не помогло ей трудоустроится, так как помимо частых заболеваний маленьких детей, она столкнулась с другими проблемами трудоустройства. Анастасия делится: «Детей в садик отправляешь, через неделю опять болеют. Никто не хочет брать на работу сотрудника с маленькими детьми, к тому же у нас не такой большой выбор работы».

Через знакомых, молодая мама узнала о Службе Социально-Профессиональной Интеграции, действующей при НПО "Женские инициативы", которая помогает трудоустроиться молодым людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Данная служба предусматривает бесплатное оказание социальной, психологической и юридической помощи, поддержку в образовании и расширение экономических возможностей для молодых людей 18-30 лет. Ее главная задача — развитие автономии и социальных навыков, помощь в определении профессиональной ориентации, трудоустройстве и интеграции в общество.

После встречи с григориопольской командой Службы Социально-Профессиональной Интеграции, Анастасия решила стать участницей проекта и открыть собственный бизнес - мини-пекарню, в которoй сможет полноценно реализовать свои профессиональные качества.

Молодая мама воодушевилась возможностью уйти от прошлой рутины и стать более независимой. У нее возникли задумки найти помещение для выпечки хлебобулочных изделий и реализовывать продукцию через торговую сеть, а также поставлять в детский сад и школу. Свою предпринимательскую деятельность Анастасия решила открыть в с. Гоян Дубоссарского района.

Специалисты Службы помогли Анастасии разработать бизнес-план, оформить документы для частного предпринимательства и обеспечить нужными профессиональными инструментами, включая специализированный духовой шкаф.

Анастасия так же имела возможность в рамках проекта участвовать в летнем молодежном лагере, а также посещать различные тренинги – по личностному развитию и по предпринимательству, которые положительно повлияли на неё. Молодая девушка говорит: «Тренинги - очень интересное дело: ты начинаешь многое понимать и смотришь на вещи по-другому».

Проект «Совместные инициативы организаций гражданского общества с обоих берегов Днестра в социально-профессиональной интеграции молодых людей Молдовы», в рамках которого действует Служба, реализуется Общественной Ассоциацией «Демос» (г. Единец) в партнерстве с Благотворительным Фондом «Сердце» (г. Бендеры), при содействии Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой Европейским Союзом, Каритас Вена, Муниципалитетом города Вена и частным европейским донором.

На данный момент услугами Службы Социально-Профессиональной Интеграции воспользовались десятки молодых людей. Теперь они – повара, кондитеры, фотографы, парикмахеры, мастера по ремонту бытовой техники, педагоги, бухгалтеры, менеджеры, водители  и т.д.

paine2

Ajută-ne să distribuim acest articol:
 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.