Деловая журналистика: Ищем, анализируем и передаем читателю цифры и данные

Ajută-ne să distribuim acest articol:

pt stireЧем отличается журналист, пишущий на деловую тематику, от того, кто сообщает о политических и социальных вопросах? Как правильно «читаются» статистические данные, цифры и финансовые отчеты? Где найти информацию для новостей, интервью и репортажей на темы, касающиеся экономики? Эти вопросы обсуждались на первом специализированном курсе этого года – Деловая журналистика.

В ходе первого модуля, преимущественно теоретического, были расшифрованы различные понятия и термины из области экономики. Преподаватель Владимир Боля, предприниматель и эксперт в области экономики и права, объяснил студентам, как формируются цены в рыночной экономике, что такое обменный курс валют, спрос и предложение, проценты и дивиденды, торговый баланс, импорт и экспорт, монополия, конкуренция, денежные переводы, оффшорные системы и т.д. Молодые люди также узнали о функциях государства и о существующих видах экономики, а в завершение они обсудили методы отмывания денег и рейдерские атаки.

Следующей была практическая часть курса, в которой студентов направлял журналист Ион Кишля, пишущий на деловую тематику. Преподаватель подчеркнул, что репортер, желающий специализироваться в области экономики, должен уметь правильно «читать» цифры, статистические данные, финансовые отчеты государственных учреждений и, что важнее всего, передавать эту информацию читателю как можно проще и понятно. Сложнее всего, по словам студентов, было концентрироваться на теме. «Во время этого курса я поняла, что в деловой статье каждая цифра важна. Сложнее всего – передавать информацию читателю как можно проще», - сказала в завершение курса студентка Диана Петрушан.

Является ли журналист предпринимателем? Может ли он заниматься бизнесом? А сообщать просто, но в то же время интересно, о бизнесе других людей? Это было темой третьего модуля курса – Предпринимательская журналистика. Хотя на первый взгляд это выражение кажется странным – потому что многие считают, что журналист не может и не должен заниматься бизнесом – преподаватель Олеся Солпан-Фортуна убеждена, что за последние годы многое изменилось. Основываясь на своем опыте в качестве председателя GEN Moldova - Global Entrepreneurship Network Moldova, она говорила со студентами о предпринимательской экосистеме и о бизнес-идеях, и объяснила будущим журналистам, как банальная идея может стать историей успеха. Студенты также узнали о том, как государство способствует развитию предпринимательской культуры и отметили навыки, которыми должен обладать предприниматель. А чтобы лучше понять, как открыть и вести свое дело, будущие журналисты выполнили несколько практических упражнений.

Сейчас в Высшей школе журналистики продолжается второй специализированный курс – Политическая журналистика.

Ajută-ne să distribuim acest articol:
 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.