Kонкурс грантов для поощрения партнерства между НПО АТО Гэгэузии и других регионов Молдовы

Департамент эффективного государственного управления Фонда Сорос - Молдовапроводит в период 2017-2019 проект “Развитие гражданского общества АТО Гагаузия”. Целью проекта является укрепление потенциала местных субъектов гражданского общества Автономного территориального образования Гагаузия (АТО), чтобы они, в свою очередь, контролировали и влияли на приоритеты развития на местном и национальном уровне. Мероприятия, запланированные в проекте, будут способствовать установлению прочных партнерских связей между НПО Гагаузии и других регионов страны. В  локальном контексте, проект будет способствовать более эффективному диалогу и более тесному сотрудничеству между НПО и органами государственной власти АТО Гагаузия, а также органами центрального уровня. Проект реализуется консорциумом организаций, в который входят Фонд Сорос-Молдова, Центр CONTACT, Ассоциация Пилигрим-Демо, при финансовой поддержке Европейской комиссии в рамках программы по повышению мер доверия и со-финансируется Фондом Сорос-Молдова.

В целях поощрения сотрудничества между НПО Гагаузии и национальными сетями НПО, а также для поддержки их усилий по содействию эффективному управлению в АТО Гагаузия и Республике Молдова в целом Департамент эффективного государственного управления Фонда Сорос-Молдова запускает конкурс проектных предложений. Целью этого грантового конкурса является поощрение партнерства между НПО АТО Гагаузия и национальными сетями НПО. Проекты, осуществляемые в рамках партнерства, будут направлены на поощрение участия, вовлечения граждан в процессы принятия решений и содействие ответственности государственных органов, особенно на уровне АТО Гагаузия.  Проектные предложения, представленные на конкурс, должны включать в себя мероприятия, направленные на передачу положительного опыта расширение региональных и национальных партнерств, а также продемонстрировать пути достижения ожидаемого эффекта и устойчивость после прекращения финансирования. Рекомендуется включать в проектные предложения компоненты по разработке политики и пропагандистским действиям.

Организации АТО Гагаузия, чьи проекты будут отобраны, смогут воспользоваться программой обучения и консалтинга в области институционального развития.

Продолжительность проекта составит до 12 месяцев.
Предполагаемый бюджет на финансирование одного проекта, как правило, не будет превышать 20 тыс. ЕВРО.

В рамках этого конкурса грантов будут приниматься предложения проектов в рамках приоритетов финансирования Департамента эффективного государственного управления.

Будут профинансированы проекты, направленные на:

  • Мониторинг деятельности местных органов власти и автономии. Примеры приемлемых видов деятельности для поддержки включают, но не ограничиваются следующим: мониторинг деятельности мэрии, исполнительного комитета или Народного собрания, добросовестности служащих, бюджетного процесса, мониторинг государственных закупок, эффективности управления государственных учреждений, в любой области и др.
  • Мероприятия, которые могут мобилизовать граждан  путем рассмотрения отдельных вопросов, имеющих важное значение для местных общин, что в то же время  порождает повышенный спрос на прозрачность и добросовестность чиновников для повышения их ответственности.Также поощряют механизмы участия в общественных мероприятиях и публичных дебатах, решения проблем сообщества (в том числе на местном уровне), а также пропагандистской деятельности для продвижения предложенных решений.
  • Передача передового опыта: проекты, которые обеспечат передачу передового опыта на национальном или региональном уровне. Получатели гранта будут повторять предыдущие практики и применять их в АТО Гагаузия.

 Критерии приемлемости

  • Для участия в конкурсе приглашаются консорциумы организаций, которые будут включать по крайней мере одну организацию АТОГ и национальную сеть организаций, действующих в любой сфере общественных интересов.
  • Приглашаются к участию как организации со стажем, так и недавно созданные организации АТОГ. В случае недавно созданных организаций будет приниматься во внимание опыт членов команды.
  • Национальными сетями организаций являются те организации, учредителями и членами которых являются другие организации из разных регионов Республики Молдова.
  • Проекты должны иметь четко определенные цели и результаты (конкретные, измеримые, реалистичные и достижимые в четко определенный промежуток времени), а также хорошо обоснованный бюджет.
  • Закупки оборудования будут профинансированы только в случае хорошо обоснованной необходимости. Такого рода расходы будут рассматриваться отдельно,их одобрение будет по усмотрению жюри Департамента эффективного государственного управления.
  • Фонд будет финансировать проекты в пределах имеющегося бюджета и оставляет за собой право объявить конкурс повторно, в случае, если принятые предложения по проектам не будут соответствовать требованиям конкурса.
  • Деятельность, связанная с продвижением политических и / или религиозных организаций, не будет финансироваться.

Порядок участия в конкурсе

Для участия в конкурсе кандидаты должны направить в адрес Фонда досье, которое включает:

Крайний срок подачи документов - 17:00   19 ноября 2017 года.

Неполные заявки и / или поданные после истечения срока, не будут рассматриваться.

Заявки на конкурс будут представлены в электронном варианте на румынском или русском языке на адрес директора проекта Александра Мустяца - [email protected] и на адрес [email protected], с пометкой: «Конкурс грантов ОГО Гагаузии».

Для получения дополнительной информации: тел: 022-270031, 022 - 270232, 022-274480, факс 022-270507

 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.

Gazduit pe amplica.md